• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

證交稅收減37% 連四月衰退

提要

減幅近三年最大 財部估短期會持續下滑 前四月總稅收創高

財政部。本報系資料照
財政部。本報系資料照

本文共665字

經濟日報 記者翁至威/台北報導

財政部昨(11)日公布前四月總稅收6,179億元,續創歷年同期新高,年增3%。然而證券交易稅4月進帳僅153億元,年減近四成,已連四黑,且創下34個月以來最大減幅,財政部表示,未來數月證交稅年增率仍將面臨下滑狀況。

財政部統計處副處長陳玉豐表示,累計前四月創新高的稅目包括關稅、綜合所得稅、營利事業所得稅、房屋稅、契稅,以及總稅收;表現相對黯淡的稅目則包括證券交易稅及貨物稅。

推薦

陳玉豐指出,4月證交稅共153億元,年減幅度擴大到37.5%,連續四個月負成長;累計前四月證交稅655億元,年減近二成,不過仍是歷年同期次高,僅次於去年。

若觀察上市櫃日均成交值,陳玉豐指出,4月上市櫃股票日均成交值3,200億元,是今年各月最低,年減近四成;前四月日均成交值則為3,521億元,年減近二成,但仍是同期次高。

陳玉豐分析,近期台股震盪,市場上包括通膨、升息壓力,以及俄烏戰爭、中國大陸封控、供應鏈緊張等陰霾籠罩,加上去年證交稅創下高基期,財政部認為,未來數月證交稅恐仍繼續呈現年減狀況。

不過陳玉豐也說明,去年編列證交稅預算時是以日均成交量3,020億元估算,截至4月日均成交量仍高於當時預估,因此證交稅占分配預算數比率仍有122.3%。

此外,貨物稅受汽柴油降稅拖累,4月實徵129億元,年減近二成,特別是油氣類貨物稅年減近四成;前四月貨物稅減幅也近二成,除油氣類貨物稅減少,車輛類也年減一成,主因進口車稅額減少。

至於營所稅由於自繳稅款增加,綜所稅因扣繳稅款、房地合一稅增加,前四月稅收呈現成長;關稅則受惠於機械、電機設備等稅額增加,也穩定成長。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新聞中的法律/居家上班監控 應訂指引
下一篇
又見老面孔!欠稅大戶名單曝光 欠逾970億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!