• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

本土疫情升溫 財政部憂3稅收動能

本文共828字

中央社 記者張璦台北11日電

本土疫情確診數攀高,是否影響民間消費有待觀察,財政部根據4月稅收數字分析,營業稅、娛樂稅與菸酒稅可能會受疫情升溫影響,不過是否會進一步影響全年表現,將持續留意。

財政部今天召開線上記者會,公布4月全國賦稅收入為1352億元、年增1.9%;今年1至4月全國稅收6179億元、年成長3%,財政部統計處副處長陳玉豐表示,前4月的關稅、綜合所得稅、營利事業所得稅、房屋稅、契稅和總稅收,寫下歷年同期新高。

推薦

不過近期本土疫情升溫,確診數持續攀高,反映民間消費的娛樂稅,4月實徵1.35億元、呈現年減6.7%,累計前4月實徵5.55億元、年減4.2%。

去年疫情警戒升級至第三級,讓娛樂稅收銳減,年減率達到兩位數,7月減幅高達93.89%、8月也衰退85.62%、9月減少72.13%,直到今年3月才轉微幅正成長0.3%。

陳玉豐表示,統計處持續觀察娛樂稅收情況,1至4月確實有慢慢回溫之勢,但如今疫情趨嚴,5月恐較不樂觀。

4月菸酒稅實徵62.3億元、年增6.5%,陳玉豐說明,菸稅因出廠增加而成長,酒稅成長則是廠商原評估疫情趨緩,進口增加所致,目前數據上雖為增加,但未來也將受疫情升溫衝擊。

此外,房地議題持續備受關注,檢視相關稅目,土地增值稅4月實徵80億元、年減5%,為今年首次單月負成長,桃園市、台南市均年減逾1億元,陳玉豐說明,主要是去年有大額稅款入帳,致基期較高。

契稅4月實徵14億元、年減1億元,以縣市來看,高雄市、新竹縣、新北市稅收略降,陳玉豐說,主因為去年新屋交屋潮和廠房、新建商辦移轉,墊高基期;另外,台中市、台北市分別增加0.55億元和0.2億元。

房地合一稅方面,4月實徵約32億元、年增1.2倍;1至4月實徵約104億元、年增1.1倍;陳玉豐指出,主要是適用房地合一稅制標的增加,稅收穩健成長;以縣市別觀察,與去年同期相比,前4月房地合一稅以台中市增加9.6億元、新北市增加8.3億元、高雄市增加7.5億元,以及桃園市增加5.8億元較多。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
男女平均所得差距縮至1.5倍 逾10年首見
下一篇
進口虛報貨名認定 二要件

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!