• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

凱博觀點/迎接ESG 企業應提早布局

凱博會計師張景翔
凱博/提供
凱博會計師張景翔 凱博/提供

本文共734字

經濟日報 張景翔

ESG的推行已成為現在的國際趨勢,ESG的概念,可以簡單理解為利用環境(Environment)、社會(Social)以及治理(Governance)三個面向,來評估及提升企業永續經營的能力。特別是溫室氣體排放的議題,在各國陸續提出「2050淨零排放」後,ESG的重要性與日俱增。

金管會於2020年9月提出的「公司治理3.0-永續發展藍圖」,就將ESG的資訊披露列為計畫項目。證券交易所及證券櫃檯買賣中心進而於2021年12月,修訂了上市櫃公司編製及申報永續報告書相關規定。按照新修訂的上市櫃公司編製及申報永續報告書相關規定,自2022年起,上市櫃化工業及金融保險業,需加強披露ESG資訊,且部分加強披露資訊需經會計師出具意見書。亦要求應編製永續報告書的上市櫃公司,需建立永續報告書編製及驗證之作業程序,並納入內部控制制度。另自2023年起,實收資本額達20億元以上的上市櫃公司,均應編製及申報永續報告書。

推薦

金管會亦針對溫室氣體排放的議題,於2022年3月提出了「上市櫃公司永續發展路徑圖」,訂定上市櫃公司溫室氣體盤查資訊揭露時程,最終目標為所有上市櫃公司完成溫室氣體盤查及查證,並與財務報表範圍一致。

由此可見,台灣主管機關對ESG的看重程度。從企業的角度而言,提早布局了解ESG的規範與衝擊,也能提供企業更全面的視角來規避ESG風險,掌握轉型機會。企業在ESG的推行過程,除了符合主管機關的要求,從戰略及市場研究角度來分析行業環境及識別行業重大議題,找到企業的差異化優勢及潛在經營風險,進而制定中長期的發展策略規劃,都是企業思考未來如何永續經營的方法。

(作者張景翔是台灣及大陸註冊會計師)

凱博網址:https://www.kspcpa.com/language/zh/

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
統一發票5-6月期中獎清冊 最低花2元手續費抱回千萬
下一篇
鋼品傾銷兩案續罰 有影

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!