• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

無形資產移轉訂價 兩個注意

提要

KPMG安侯建業提醒 關係企業交易應確認如何定義與合理對價 避免補稅風險

無形資產是近年移轉訂價查核的重點。報系資料照
無形資產是近年移轉訂價查核的重點。報系資料照

本文共736字

經濟日報 記者翁至威/台北報導

無形資產是近年移轉訂價查核的重點,KPMG安侯建業昨(10)日提醒,關係企業間無形資產交易應合理收付,留意兩大重點,首先是如何定義無形資產,其次則是如何決定受益合理對價,確保關係企業間交易取得適當報酬,降低稅務機關查核的調整補稅風險。

移轉訂價查核是為了避免企業透過關係人交易,將利潤配置到較低稅負的國家,達到避稅目的。然而隨著時代變遷,諸如專利、技術等無形資產,對跨國企業的重要性日益增加,也成為移轉訂價查核的重點之一。

推薦

KPMG安侯建業稅務投資部協理沈欣穎表示,根據移轉訂價查核準則,包括營業權、著作權、專利權、商標權、事業名稱、品牌名稱、設計或模型、計畫、秘密方法、營業秘密,或有關工業、商業或科學經驗的資訊或專門知識、各種特許權利、行銷網路、客戶資料等,都屬無形資產範疇,比所得稅法規範更加廣泛。

沈欣穎表示,面對稅務機關查核,企業可提出的佐證除了授權書外,也可逐一檢視國外總部就營業活動中提供的技術授權、營運模式諮詢平台、作業指南、專門知識處理清單、系統使用手冊等,作為被授權使用的佐證資料。

至於如何訂定無形資產的交易對價? KPMG安侯建業稅務投資部全球移轉訂價主持會計師張芷表示,財政部在2020年參酌OECD移轉訂價指導原則建議,導入「DEMPE」,也就是開發、提升、維護、保護、利用,用來評估無形資產交易利潤分配是否符合常規。

張芷表示,關係企業從事無形資產交易,不再僅以法律所有權或合約內容判斷受益程度,而是須在移轉訂價文據中,揭露交易參與人在DEMPE各階段投入功能及實際風險承擔情形,合理說明利潤配置與從事的DEMPE功能貢獻相符。

張芷表示,相較於有形資產交易,無形資產所衍生的爭議案件,通常徵納雙方見解差異較大,所牽涉補稅金額也更為龐大,企業要特別留意。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
申報贈與稅免出門 系統全天候開放使用
下一篇
資誠:美稅局稽核 盯四大項

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!