• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

財部響應減碳 3種人今年拿不到紙本稅額試算通知書

本文共544字

中央社 記者張璦台北21日電

為響應減碳,財政部調整今年郵寄紙本稅額試算通知書條件。若去年採線上回復試算或自行採網路、手機報稅者,國稅局今年將不再寄送紙本,估計可省下至少新台幣2000萬元稽徵成本。

財政部今天舉辦110年度所得稅結算申報記者會,賦稅署指出,國稅局今年會幫符合條件納稅義務人,試算去年綜合所得稅結算應繳稅額或應退稅額,並將紙本稅額試算通知書及相關書表,寄發給民眾。

推薦

不過,賦稅署表示,去年掃描通知書上QR code以線上回復確認試算,或自行採網路報稅、手機報稅者,代表具備資訊能力,今年將不再寄送紙本,希望達到減碳、降低成本的效果,此方式估算可省下2000萬元的郵寄掛號、印製等稽徵費用。

賦稅署也說明適用稅額試算服務情況。首先,去年收到紙本稅額試算通知書的民眾,但採網路或手機申報者,代表可自行透過網路完成報稅,已不需要稅額試算輔助,故今年不適用試算服務。

其次,去年收到紙本稅額試算,但以線上回復試算者,今年會收到電郵或簡訊,通知可線上回復試算,也就是說,上述情況仍屬適用稅額試算案件,但將不會收到紙本通知書。

排除自行採網路、手機申報者,賦稅署表示,今年適用稅額試算件數為235萬件,較去年減少124萬件。至於仍適用紙本稅額試算者,國稅局將於4月23日起以掛號陸續寄發通知書等文件,民眾可再留意。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
發票一年漏開三次 停業處分
下一篇
投資損失認列 兩點注意

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!