• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

查囤房大戶 北區補稅額最高

提要

平均每件15萬元 賦稅署鎖定十戶以上查稅 共追繳近1億元

本文共665字

經濟日報 記者翁至威/台北報導

財政部積極查核十戶以上囤房大戶租賃所得,共補稅近1億元。賦稅署昨(20)日公布五區國稅局查核情形,補稅案件占查核件數比率,五區皆在五到六成左右。而由於北部租金行情較高,以台北國稅局平均每件補稅金額15萬元最高;補稅件數最多則為轄區幅員廣大的北區國稅局。

國稅局表示,各轄區特性、租金行情不一,但都很積極落實查核,無論常態或專案,各區國稅局都將租賃所得查核列入重點,持續強化課稅資料蒐集及精進各項選案查核機制,遏止逃漏,維護租稅公平。

推薦

台北國稅局在十戶以上查核專案中,共查核316件,補稅188件,補稅2,800萬元。由於轄區為台北市,租金行情高,平均補稅金額較高,其中有位北市房東出租14戶,也在收到輔導函後,主動補報補稅17萬元。

北區國稅局轄區幅員廣大,涵蓋新北市、桃園市、花蓮縣等,查核件數共605件,補稅326件,補稅金額4,100萬元,件數、補稅金額在各國稅局中居冠,平均每件補稅約13萬元。

中區國稅局查核件數471件、補稅269件,轄區包含台中市、苗栗縣、雲林縣等,共補稅1,800萬元,平均單件約7萬元。而在這項查核計畫中被視為指標案件、囤房91戶、補稅212萬元的房東,就是位於台中。

南部租金行情普遍較低,南區國稅局則查核200件、補稅129件,補稅金額700萬元,平均每件5萬元;高雄國稅局查核142件、補稅94件,合計補稅600萬元,平均每件6萬元。

財政部表示,今年1月1日起,已持續推動囤房大戶租賃所得查稅2.0,擴大鎖定持有五戶以上非自住住家者,責成各國稅局加強查核,據統計,約有7,600戶左右被列為查稅對象。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
電子發票入口網連線異常 財政部:下午5時可恢復正常
下一篇
贈與公設保留地免稅 有條件

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!