• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

股票抵繳遺產稅 留意算法

提要

申請抵繳日、被繼承人死亡日收盤價是關鍵 若前者較高可全額扣抵 否則須按比率計算

民眾若要以繼承的上市櫃股票來抵繳遺產稅,應留意計算方式。路透
民眾若要以繼承的上市櫃股票來抵繳遺產稅,應留意計算方式。路透

本文共674字

經濟日報 記者翁至威/台北報導

民眾若要以繼承的上市櫃股票來抵繳遺產稅,應留意計算方式,國稅局提醒,關鍵在於「申請抵繳日」收盤價、被繼承人「死亡日」收盤價何者為高,若抵繳日收盤價較高,可全額抵繳;但若死亡日收盤價較高,則僅能按比率計算抵繳上限。

財政部台北國稅局表示,遺產稅應納稅額在30萬元以上,且現金繳納確實有困難時,納稅人可在納稅期限內,就現金不足繳納部分,申請以遺產中上市或上櫃公司股票來抵繳遺產稅款。

推薦

不過股票有漲有跌,台北國稅局表示,納稅人在申請以被繼承人遺留的上市櫃股票來抵繳遺產稅時,若申請抵繳日當天的收盤價,比死亡日還要高時,全數股票可以死亡日收盤價來計算,全額抵繳。

反之,若死亡日收盤價較高,可抵繳的稅額只能以應納稅額按比率計算為限。而計算比率,就是以該檔股票核定價值占全部遺產價值比率來計算。

國稅局舉例,甲君去世後,其遺產稅經核定全部遺產價值為8,000萬元,應納稅額為500萬元,而甲君並未遺留現金或存款,也無死亡前兩年內贈與繼承人現金或存款等情形,甲君的繼承人乙君申請以A上巿公司股票4萬股抵繳稅款,甲君死亡日的每股收盤價為100元,核定遺產價值400萬元。

假如申請抵繳日的收盤價為每股120元,高於甲君死亡日收盤價,可申請以遺產中該股票4萬股的核定價值,抵繳遺產稅400萬元。

但若申請抵繳日收盤價為每股90元,比甲君死亡日收盤價要低,該股票可抵繳遺產稅限額就要按比率計算,股票核定價值400萬元占全部遺產價值8,000萬元比率為5%,全部遺產應納稅額500萬元×5%,僅可抵繳25萬元。以甲君死亡日收盤價每股100元計算,僅能申請2,500股來抵繳遺產稅。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
所得稅法修正草案 安侯建業:扣繳制度再進步
下一篇
首為中職開球 財長蘇建榮盼雲端發票也成全民運動

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!