• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

列舉醫藥扣除額 有條件

本文共300字

經濟日報 記者翁至威/台北報導

報稅季將至,財政部台北國稅局提醒,民眾在列舉醫藥扣除額時,應留意就診的醫療院必須是公立、全民健保特約醫療院所,或經財政部認定會計紀錄完備正確,才能列報。

台北國稅局建議民眾可先到衛福部健保署網站查詢「健保特約醫事機構」,以利正確申報。

推薦

民眾申報綜合所得稅時,醫藥費可核實扣除,沒有金額上限,因此成為許多人的節稅方式之一,不過並非所有醫療單據都可用來列舉扣除。

國稅局表示,《所得稅法》訂定「醫藥費」列舉扣除額,是針對身體病痛接受治療而支付的醫療費用,由於屬生活中必要支出,因此在計算所得淨額時予以扣除,但應符合一定條件,必須是付給公立醫院、健保特約醫院,或財政部認定會計紀錄完備正確,相關單據才可列舉扣除。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
農地未作農業使用移轉時須課土增稅
下一篇
稅局:CFC制度不溯及既往

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!