• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

證交稅估連三月下滑

提要

台股震盪、高基期效應 不利3月表現 政府降汽柴油貨物稅牽動稅收

財政部。圖/本報資料照片
財政部。圖/本報資料照片

本文共776字

經濟日報 記者翁至威/台北報導

財政部13日發布3月及首季稅收,3月證交稅受台股震盪影響,加上去年基期較高,年增率恐將連三個月負成長;另外政府為穩定物價,祭出汽柴油調降貨物稅措施,也將影響貨物稅表現。

受到美國升息、俄烏戰事變數等影響,今年以來證交稅收入表現差強人意,以2月來看,實徵淨額僅110億元,是16個月以來新低,年減13.9%,年增率已連二黑,此外觀察2月日均成交值3,629億元雖比1月高,但比去年同月減少近一成。

推薦

而3月台股在通膨壓力、俄烏戰爭持續影響下,外資出逃,投資人轉趨保守,也將影響證交稅表現。

此外,行政院為因應國際原油價格上漲,去年12月起調降汽柴油貨物稅,並於今年2月7日再加碼調降,汽油每公升共調降2元、柴油每公升共調降1.5元,原預訂至4月底延長至6月底。這項減稅措施,將使貨物稅收入受到影響。

較為看好的稅目則為綜合所得稅,主要來自年終獎金扣繳稅款及房地合一課徵所得稅成長,前二月已經入帳759億元,創同期新高;另外關稅則受到調製食品、機械及電機設備產品等稅額增加,前二月稅收198億元,也是同期新高。

財政部雖13日才會公布最新稅收統計,但根據國庫署日前公布的首季中央統籌分配稅款各稅源收入情形,可略知一二。

統籌稅款稅源包括所得稅及貨物稅各10%、營業稅總收入減除依法提撥的統一發票給獎獎金後40%,及縣市徵起的土地增值稅20%。

國庫署指出,首季納入所得稅118.8億元,年增23.4%;營業稅首季共618億元納入中央統籌分配稅款,年增3.5%,受惠於國內產銷穩定;貨物稅則納入35.2億元,年減17.9%;縣市土增稅維持平穩,首季納入9.6億元,年增3.2%。

展望未來稅收表現,通膨壓力對稅收有何影響,財政部指出,對稅收而言有正面、也有負面影響,物價上漲一方面雖會使個別稅收增加,但若抑制到消費行為,也可能對稅收產生負面影響,目前尚無法斷言,仍要持續觀察。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
農地未作農業使用移轉時須課土增稅
下一篇
稅局:CFC制度不溯及既往

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!