• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

綜所稅免稅額有望連2年調升? 財部:年底前公告

本文共656字

中央社 記者梁珮綺台北4日電

受疫情、俄烏戰爭影響,消費者物價指數年增率頻創高,綜所稅免稅額與各項扣除額可能連2年調升;財政部今天表示,統計期間是去年11月至今年10月,若消費者物價指數漲幅較上次調整年度累計逾3%,會再依上漲程度調整,年底公布結果。

疫情爆發以來,全球嚴重塞港、缺工缺料,導致國際原物料價格居高不下,今年2月底俄烏戰爭進一步推升國際原物料價格,加劇國內通膨壓力,消費者物價指數(CPI)年增率自去年8月以來,已連續7個月超過2%的通膨警戒線。

推薦

主計總處將於8日公布3月CPI,學者普遍認為,受到國際油價高漲以及低基期因素影響,CPI飆破3%的機率很大。

所得稅法規定,綜合所得稅免稅額、標準扣除額、薪資所得特別扣除額、身心障礙特別扣除額、課稅級距金額及退職所得定額免稅金額與CPI連動,當CPI較上次調整年度的指數上漲累計達3%以上,按上漲程度調整。

財政部最近一次調整是去年,提高個人綜所稅免稅額至9.2萬元、標準扣除額至12.4萬元,薪資所得特別扣除額與身心障礙特別扣除額至20.7萬元,若CPI較去年逾3%,相關免稅額有望再提高,即連2年調升。

至於營利事業及個人免依所得基本稅額條例,則是CPI較上次調整年度指數上漲累計達10%以上時,將按上漲程度調整,目前企業最低稅負制免稅額為50萬元、個人最低稅負制免稅額為670萬元、保險死亡給付免稅金額為3330萬元,上次調整年度為2013年與2014年。

財政部賦稅署長許慈美告訴中央社記者,是否調整相關免稅額度,年底將根據主計總處公布的CPI來決定,若有調整會依法公告。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
農地未作農業使用移轉時須課土增稅
下一篇
稅局:CFC制度不溯及既往

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!