• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

手機報稅2.0上路 今年報稅更方便了

本文共580字

經濟日報 記者程士華/台北即時報導

迎戰5月報稅季,北區國稅局表示,今年手機報稅服務將會大升級,包括年度所得、各類扣除額,以及扶養親屬人數等,今年起可透過手機直接申報,不必額外打開電腦或到國稅局申報。

官員指出,5月報稅季即將來臨,去年財政部首度推出手機報稅服務,也就是和各大電信業者合作,以行動電話號碼、身分證統一編號及健保卡卡號,完成「行動電話認證」,或以戶口名簿、自然人憑證等,以手機申報綜所稅。

推薦

去年首度推出此項服務後,獲全國84萬戶響應使用,官員表示,然而去年的服務內容比較陽春,只能查詢所得及扣除額資料後,直接以該資料申報繳稅,但如果要修改或補充資料的話,仍須採用電腦申報,或是到國稅局臨櫃辦理。

官員表示,今年財政部推出「手機報稅2.0」,民眾使用手機裝置進行申報及繳稅作業,經系統自動帶入申報戶成員的所得及扣除額資料後,若有其他資料要提示,或是內容有誤需修正,已經可以直接用手機編修了。

影響最大的項目,可能會在扶養親屬有變化的家庭,官員表示,由於扶養親屬與全戶可適用的免稅額有關,若今年要增加或減少扶養親屬,可以直接在手機上編修扶養資料。

官員表示,實際上除了扶養親屬之外,包括所得、各項扣除額等,都可以利用今年新增的編修模式,在手機上就完成綜所稅申報。

官員表示,若民眾有需要到國稅局諮詢,國稅局今年起除了當日線上取號、線上查詢叫號之外,還新增事前預約功能,開放最多提前三日預約臨櫃服務。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
遺產總額不逾3,000萬 可檢齊證明跨局申報
下一篇
中國大陸生產企業出口退稅有條件 小心退稅踩紅線

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!