• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

雇主未在約定日發薪、事後補發仍違法 可罰2到100萬

本文共717字

聯合報 記者葉冠妤/台北即時報導

在茶金飾演伯公一角的資深演員唐川(本名曾均崧)於前(13)日辭世,享壽69歲,其終生奉獻於影視產業,並積極推動台灣客語文化發展,文化部長李永得聞訊後表達深切的哀思與敬意,並將呈請總統明令褒揚。

唐川1972年起於中國電視公司演員訓練班接受演員訓練,並曾於漢霖說唱藝術團擔任相聲演員,後於多部電視劇及電視電影有著精湛之演藝,代表作品包含《戀戀舊山線》、《魔法咖啡廳》、《伯公討細婆》、《神秘列車》、《討海人》、《雲頂天很藍》、《勞動之王》、《大崎下》、《烏鴉燒》、《茶金》,並曾以《神秘列車》獲得金鐘獎迷你劇集男配角獎;以《討海人》獲得金鐘獎迷你劇集/電視電影男主角獎的殊榮,亦曾於2021年以客家電視台電影《窩卡》入圍金鐘獎迷你劇集(電視電影)男主角獎,演出生涯獻予每個靈魂悸動的角色,令觀眾記憶深刻。

推薦

文化部表示,唐川推動客語文化不遺餘力,1995年寶島廣播電臺所發起的還我母語活動,其主持《輕輕鬆鬆當晝頭》廣播節目長達10年;2007年於客家電視台《日頭下・月光光》節目,透過豐富逗趣的經典說唱藝術,傳達客語的文化特色,於2012年入圍電視金鐘綜合節目主持人獎;2020年於《客普拉斯》Podcast節目中,讓聽眾不受載具的限制,即時聆聽節目,了解客語的文化內涵,並於今年獲得教育部推展本土語言傑出貢獻獎個人獎殊榮。

從事演藝工作近50年,除了演員、製作人、語言指導、配音人員等身分外,唐川長期參與客語文化相關展演,語種橫跨華語、台語、北部四縣腔客語、海陸腔客語,致力投身於創作、展演與推廣。李永得表示,唐川不僅為台灣影視界留下許多經典作品,亦是台灣客語文化的傳承重要推手,對臺灣豐富的文化內涵有著重要的影響與貢獻,留給世人無限的感念。

資深演員唐川《大崎下》劇照。圖/文化部提供
資深演員唐川《大崎下》劇照。圖/文化部提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
不准延分期繳稅 可訴願
下一篇
親人過世 協助代報綜所稅

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!