• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

2月證交稅收 探16月低點

提要

年減14% 受美升息在即、俄烏戰事等影響 前二月稅收2,800億元 續寫同期新高

財政部。(本報系資料庫)
財政部。(本報系資料庫)

本文共652字

經濟日報 記者翁至威/台北報導

財政部昨(10)日公布前二月稅收2,800億元,續創同期新高。不過觀察證交稅表現,受美國升息在即、俄烏戰事變數等影響,2月單月僅入帳110億元,年減近一成四,已連續兩個月負成長。

財政部統計處副處長陳玉豐表示,2月稅收768億元,年減2.7%;前二月稅收2,800億元,年增5.1%。其中累計稅收創新高的僅綜合所得稅、關稅,以及總稅收。

推薦

而證交稅表現則差強人意,2月實徵淨額僅110億元,是16個月以來新低,年減13.9%,年增率已連二黑,此外觀察2月日均成交值3,629億元雖比1月高,但比去年同月減少近一成。

陳玉豐分析,2月台股指數在萬七、萬八關卡上下震盪,因美國聯準會預備升息壓力,以及俄烏軍事衝突等不確定因素,使2月證交稅略呈負成長;不過前二月累計證交稅284億元,仍是歷年同期次高,僅次於去年。

至於前二月創高的綜所稅,累計進帳759億元,年增32.7%,陳玉豐表示,主要來自年終獎金扣繳稅款及房地合一課徵所得稅成長;另外前二月關稅198億元,來自調製食品、機械及電機設備產品、化學品等稅額增加,累計稅收創同期新高。

若觀察單月稅收,則以營利事業所得稅、遺產稅、贈與稅表現較為突出。營所稅2月收入53億元,年增近九成,陳玉豐解釋,主因採特殊會計年度的營利事業自繳稅款成長,反映其申報年度獲利不錯。

2月遺產稅、贈與稅皆約19億元,分別年增逾三成、逾五成。陳玉豐表示,這兩項稅目都恰好在2月有大額稅款入帳,各有一筆稅額超過1億元以上案件,另外稅額在5,000萬元至1億元之間者,遺產稅有八件,贈與稅有四件。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
發票一年漏開三次 停業處分
下一篇
投資損失認列 兩點注意

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!