• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

稅捐機關可聲請撤銷脫產

本文共319字

經濟日報 記者程士華/台北報導

面對欠稅人惡意脫產的行為,政府追稅有新招,台中市政府地方稅務局表示,去年《稅捐稽徵法》修法後,稅捐機關可以比照民間債權人,向法院聲請撤銷不利的脫產行為。

稅務局表示,在一般民間債權紛爭中,債務人常會虛設債權,或是消極不配合,拒絕讓債權人取回欠款,這些情形在稅捐案件中,也是屢見不鮮。舉例而言,哥哥積欠大筆稅款,但為了不讓國稅局追稅,可能虛設抵押權,或是直接把名下的房屋及土地,移轉給親友無償使用,即便被稅捐機關提告,司法實務上可能基於法律未授權,因而拒絕讓稅捐機關聲請撤銷不利債權的行為。

推薦

這個情況在去年立院三讀通過稅捐稽徵法後,已獲得改善,官員指出,現在追稅準用《民法》第242條至245條規定,向法院申請撤銷欠稅人侵害國家債權的各類行為。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
房屋拆除 應註銷稅籍
下一篇
母子公司連結稅制 二要點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!