• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

歐盟更新稅務黑榜 台商留意

提要

新增越南、英屬維京群島等十個觀察對象 未來可能實施制裁 廠商應謹慎因應

歐盟。路透
歐盟。路透

本文共639字

經濟日報 記者程士華/台北報導

歐盟最新稅務不合作名單出爐,勤業眾信聯合會計師事務所昨(3)日指出,本次更新對台商最重要的影響,在於稅務觀察名單新加入越南、英屬維京群島(BVI)及貝里斯等十個新的觀察對象,未來可能會面臨歐盟的制裁,與台商跨國布局息息相關。

勤業眾信稅務部會計師陳宥嘉指出,歐盟這次公布的稅務制裁對象,其中黑名單(稅務不合作名單)的部分,名單與前次沒有變動,但是灰名單(觀察名單)當中卻增加了十個國家及地區。

推薦

歐盟稅務不合作清單每年公布二次,陳宥嘉表示,在前次名單中,已經把台商重點投資的香港、馬來西亞納入灰名單,這次新增的十個灰名單成員中,甚至把越南也納入,以及納入BVI、貝里斯等過去常用於設置離岸公司的地區。

陳宥嘉表示,從2021年開始,歐盟陸續對稅務黑名單地區進行制裁,例如設定較高的扣繳稅款,歐盟企業與黑名單國家的交易,當地企業還可能失去認列費用抵稅的權利。

以免稅天堂薩摩亞為例,陳宥嘉指出,台商若透過薩摩亞公司,控股法國的子公司,從法國匯出股利、利息、權利金及服務費時,將負擔75%高額扣繳稅。

目前正在灰名單的國家或地區,若未改善租稅政策,未來可能將面臨上述制裁,陳宥嘉表示,以去年底被加入灰名單的香港、馬來西亞為例,馬來西亞已承諾進行稅改,香港則承諾,將於今年底前修改稅務條例,並於2023年實施改善措施。

值得注意的是,本次灰名單中新增了越南,陳宥嘉表示,預期越南政府可能會因應此波國際壓力,對當地稅務法令進行相當程度的更新,如加強國別報告交換機制,以符合跨國追稅行動方案的最低標準。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
發減稅紅包 基本生活費上調
下一篇
親人過世 協助代報綜所稅

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!