• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

勞退基金分紅2.3萬 明入帳

本文共630字

經濟日報 記者江睿智/台北報導

新制勞退基金去年大賺2,836.8億元,平均每名勞工分紅2.3萬元,創新制勞退2005年7月開辦之後、16年來最高紀錄。儘管每位勞工實際分工金額將不同,但隨著勞工個人帳戶持續累積,勞工和自己歷年分紅相比,這次獲得收益分配創歷年來最多,預計明(4)日入帳,勞工可查詢。

勞保局依例於今年3月初完成前一年新制勞退收益分配,去年收益分配預訂在本周五完成並入帳。但勞工仍不能領出分紅,而是連本帶利,滾入下一年度投資,直至勞工滿60歲時才可以領出。

推薦

新制勞退基金去年全年收益數2,836.8億元,收益率9.66%,若以目前1,225萬戶有效新制勞退專戶計算,平均每名勞工分紅逾2.3萬,創16年平均分紅最高紀錄。

雖然勞工實際獲得分紅並不同,但隨著勞工個人專戶多年持續累積,加上去年9.66%收益率,和勞工自己歷年分紅相比,這次獲分配收益數可望將創歷年最多。

勞退新制2005年7月上路,由雇主每月提撥勞工薪資6%到勞工個人帳戶,勞工可自行決定是否相對提撥,最高可自提6%。勞保局強調,勞退新制實際分紅須視勞工個人帳戶累計金額、年資等因素分配,須以每名勞工勞退金在整體基金的貢獻程度而計算,因此每名勞工實際獲得分紅並不一樣,並非將收益數直接按戶數均分。

勞退新制若賺錢,勞工可分紅,萬一虧損怎麼辦?勞保局表示,勞工也不用擔心。因新制勞退有政府最低保證收益之設計,可享有不低於依2年期定期存款利率所計算的保證收益,若勞工60歲退休時帳戶平均收益率低於上述保障收益,將由政府補貼差額。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
統一發票5-6月期中獎清冊 最低花2元手續費抱回千萬
下一篇
鋼品傾銷兩案續罰 有影

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!