• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

減稅紓困 財政部連2年調整醫事人員收入費用率

本文共633字

中央社 記者吳佳蓉台北25日電

財政部今天公布「110年度執行業務者費用標準」,連續2年主動調整醫事人員執行業務費用率,調幅比去年再提高,由112.5%增至117.5%,等於計稅時可扣除更多成本費用,具實質減稅效果,今年5月報稅適用。

執行業務者報稅時的計稅方式有兩種, 一種是設帳記載,以實際收入減掉費用支出計算,另一種為直接採用財政部公布的各年度費用標準計算,區分出收入中,可免計稅的成本費用占比多少。

推薦

財政部今天公布「110年度執行業務者費用標準」,考量去年持續受到疫情影響,執行業務者仍可能有收入減少、費用增加情形,因此連續2年主動調增執行業務者費用率,放寬110年度費用率標準可以117.5%做計算,於今年5月報稅適用。

其中針對醫事人員,包含藥師、中醫師、西醫師等,考量職業位於防疫第一線,具特殊性,放寬可免舉證、無條件直接適用;舉例來說,掛號費收入原本費用率為78%,乘以117.5%後,將可增加至92%計算。

換句話說,原本新台幣100元掛號費收入中,只有78元可視為成本,其餘22元屬於所得需課稅,費用率調增至92%後,變成100元中有多達92元可視為成本在計稅時扣除,剩餘8元才需課稅,有降低稅負的效果。

各類收入中,僅藥師的健保費收入(含藥費收入)費用率,是直接由94%上調至97%,其餘皆以原本費用率的117.5%來調增。

至於非醫事人員,凡受疫情衝擊,110年度收入總額比「109年度或108年度任一年度」減少逾3成者,費用率則可調增以112.5% 計算,幅度與去年相同。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
審租賃條例 納實價登錄、改列特別扣除額決議維持現行
下一篇
促參法案 納入綠能、數位建設

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!