• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

租稅負擔率 去年增至13.3%

提要

營所稅暫繳回補挹注稅收效應 上升1.2個百分點 與新加坡相當 仍低於日美韓

去年稅收豐收,財政部昨(25)日發布統計分析,預估去年賦稅負擔率將提高至13.3%,較前一年上升1.2個百分點。圖/本報資料照片
去年稅收豐收,財政部昨(25)日發布統計分析,預估去年賦稅負擔率將提高至13.3%,較前一年上升1.2個百分點。圖/本報資料照片

本文共764字

經濟日報 記者翁至威/台北報導

去年稅收豐收,財政部昨(25)日發布統計分析,預估去年賦稅負擔率將提高至13.3%,較前一年上升1.2個百分點。若與主要國家比較,明顯低於日本、美國、南韓等,但與新加坡大致相當。財政部分析,主因去年營利事業所得稅暫繳回補等挹注稅收,提高整體賦稅負擔率。

至於去年平均每人稅負則提高到12萬1,964元,較前一年增加2萬餘元,主要原因也是稅收實徵狀況良好。

推薦

財政部指出,前年因應疫情,受影響企業可免辦暫繳,使稅款遞延至去年才入帳,讓去年營所稅收入遽增;另外去年證交稅隨股市熱絡大幅成長,營業稅也受惠國內產銷穩定而成長,種種因素下,去年稅收達2.8兆元,創下新高。

財政部指出,去年加計遞延入帳稅款後,預估賦稅負擔率為13.3%。賦稅負擔率是指稅收占GDP比重,OECD將之列為衡量租稅負擔的重要指標,由於台灣採簡政輕稅,不含社會安全捐的賦稅負擔率向來居偏低水準。

與主要國家最新統計比較,日本賦稅負擔率18.5%,美國19.2%,南韓20.1%,歐洲許多國家也都在20%以上;新加坡與我國大致相當,最新統計至2020年為12.2%。近年多數國家的賦稅負擔率呈現上升趨勢。

若比較近年,我國賦稅負擔率低點是在2010年的11.5%,高點則是2008年的13.4%,2018年、2019年皆為13%,2020年則因稅收減少,賦稅負擔率降至12.1%,今年則再回升至13.3%。

此外財政部也指出,統計至最新的2020年我國社會安全捐為1兆1,936億元,較2019年增加97億元。若按負擔者來區分,我國以雇主負擔為主,隨著勞退新舊制提撥金額增加,雇主負擔也逐步增加,2020年約負擔六成八。

社會安全捐是指健保、勞保及勞退新制等共11項。其中,2020年以勞退新制因平均投保金額與人數持續成長,增80億元最多;其次為勞保,主要因費率與基本工資調升。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
小商家盈餘 列營利所得申報
下一篇
三能受累原料上漲首季獲利減 每股稅後賺0.39元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!