• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

捐款宮廟 留意報稅規定

本文共402字

經濟日報 記者程士華/台北報導

農曆春節假期將至,信徒到宮廟添香火,留意報稅規定,北區國稅局表示,向未辦理法人登記的宮廟進行捐贈,相關憑證無法於綜所稅申報時列報節稅。

官員表示,《所得稅法》第17條規定,綜所稅當中的列舉扣除額,可列報納稅義務人、配偶及受扶養親屬,對於教育、文化、公益、慈善機構或團體的捐贈額,捐贈扣除額的上限,最高可達綜合所得總額20%。

推薦

但不是任何捐贈都能合格,官員表示,稅法要求,捐贈的對象必須是依《民法》總則,合乎公益社團及財團規定,或依其他關係法令,向主管機關登記或立案成立者為限。

換句話說,部分未依規定登記設立的宮廟,信眾的捐贈額便無法享有節稅。

官員表示,陳先生在申報2019年度綜所稅時,列報對宮廟現金捐贈扣除額16萬元,因為贈對象不符資格,被國稅局剔除補稅;陳先生不服申請復查,雖主張該宮廟領有道教團體會員證書,但是在國稅局這關,仍然沒看到該宮廟辦理公益社團、財團法人或寺廟登記證明,最後還是維持原核定處分。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
財部第3季公債發行計畫出爐 預定發4期1150億元
下一篇
公司無銷售額 仍應報稅

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!