• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

房地合一新制上路稅收反創高 台中高雄短期交易熱絡

本文共447字

聯合報 記者何醒邦/台北即時報導

根據財政部最新統計,去年七月房地合一2.0上路後,第四季的房地合一稅收竟達76.8億元,創下房地合一上路以來的單季新高,全年房地合一稅收227億元也是歷史新高。六都之中房地合一繳稅王為台中市47.4億元,居次的高雄市也有34億元,連離島連江縣去年都課徵了817萬的房地合一稅。房仲業者表示,本以為短期交易會變少、且稅收隨之下滑,不過這波景氣上升力道明顯強於稅制管制力量。

信義房屋專案經理曾敬德表示,房地合一2.0新制上路,主要是為抑制短期投資投機,最有效的狀況,應是短期交易變少且稅收隨之下滑,不過這波景氣上升力道明顯強於稅制管制力量;另方面短期稅率拉高,加上預售換約納入房地合一稅,也可能是促使稅收增加的原因。

推薦

統計顯示,去年第四季房地合一個人稅收達76.8億元,年增幅度達7成,稅收最高的是台中市的16.1億元,其次則是高雄市的11.7億元,交易量最大的新北市約9.9億元,反而不如台中高雄。曾敬德說,從稅收資料來看,台中、高雄房市交易熱絡,可能有人搭景氣順風車,有較多的短期交易與房價增值。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
審租賃條例 納實價登錄、改列特別扣除額決議維持現行
下一篇
促參法案 納入綠能、數位建設

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!