• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

營所稅紓困資格放寬 59萬家中小企業可適用

財政部。(本報系資料庫)
財政部。(本報系資料庫)

本文共780字

經濟日報 記者程士華/台北即時報導

因應疫情紓困考量,財政部今(20)日表示,今年5月申報營所稅時,針對全台約59萬家年營收在3,000萬元以下的中小企業,將延續去年上路的紓困措施,若去年營收較2019、2020任何一年度衰減30%以上,擴大書審純益率可以打八折,相當於減稅二成紓困。

所謂的擴大書審制度,是針對年營收在3,000萬元以下,且依法設有帳簿並保留憑證,便可依照財政部頒布的純益率標準,以營收推計純益率課稅,取代複雜的營所稅計算。

推薦

財政部今日發布2021年度營所稅結算申報案件擴大書面審核實施要點,官員指出,近二年受到新冠疫情來襲,國內營利事業營運受到影響,因此去年在頒布擴大書審要點時,就加入了紓困方案,若企業營業收入淨額較前一年度減少達30%以上,擴大書審純益率得按80%計算。

官員表示,考慮到去年疫情非但未緩解,甚至在5月到7月間,中央流行疫情指揮中心還將疫情警戒至第三級,導致民眾食衣住行育樂活動全面縮減,影響國內產業營運,特別是中小企業受影響最大,有必要延續紓困措施。

在去年,全台辦理營所稅申報的家數約為99萬家,其中有高達59萬家皆採擴大書審申報,官員表示,每年採取擴大書審的企業約在六成左右,多數產業適用的純益率為6%,像資通訊、積體電路等高科技產業,適用純益率則為8%。

官員指出,考慮到去年產業受疫情所困,因此今年5月申報時,更放寬紓困範圍,不只可比較前一年度,只要去年營收較2019、2020任一年度減少達30%以上,便可適用紓困,以擴大書審要點的純益率,再打八折。

官員強調,這次放寬是為了合理反映企業受疫情影響的情形,避免只看單一年度,可能會受低基期因素影響,導致營收衰退的企業無法適用紓困。

去年申報營所稅時,採用此紓困措施的企業共有39,872家,影響稅額約2.5億元,官員表示,今年紓困資格雖放寬,但推測適用家數及影響稅額變化不大,可能僅相當或略高於去年申報水準。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新聞中的法律/居家上班監控 應訂指引
下一篇
又見老面孔!欠稅大戶名單曝光 欠逾970億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!