• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

肥咖條款資訊交換 有斬獲

提要

財部公布 我對日本、澳洲換回12萬筆台灣居住者帳戶 將用在評估逃漏稅風險、選案參考

本文共778字

經濟日報 記者翁至威/台北報導

財政部國際財政司昨(18)日公布去年共同申報及盡職審查準則(CRS)交換情形,截至目前與日本、澳洲共換回約12萬筆台灣居住者帳戶,並陸續增加中;此外去年與我國首度執行交換的英國,則尊重英國政策,不對外公開統計數據。

觀察交換帳戶筆數及金額,我國提供給日方的居住者資料約9.5萬筆,金額達1.52兆元;反之從日本交換回來的我國居住者資料共5.5萬筆、281億元,有相當程度落差。

推薦

國財司分析,交換結果反映出日商投資台灣較多,日人在台開設帳戶也較多。據統計截至2020年,日本投資台灣約234億美元,台灣投資日本則僅約9億美元。

至於澳洲方面,我國提供給澳洲的居住者資料約1.9萬筆帳戶,帳戶餘額2,045億元;而澳洲作業時程有所延誤,尚未將全數我國居住者帳戶交換回來,最新統計共6.6萬筆資料,金額89億元,推估還有約三分之二的帳戶,會陸續交換回來。

國財司分析,我國與澳洲之間的投資關係,雖然不如與日本密切,但由於澳洲是國人前往打工度假的最佳選擇之一,可發現不少台灣人在澳洲開設帳戶,但總金額並不高,多為個人帳戶居多。

而若與前一年比較,由於去年的申報範圍擴及個人低資產帳戶等,排除首度申報的英國後,我國提供的日本、澳洲帳戶筆數較去年成長兩倍。

CRS被稱為台版肥咖條款,台灣首度在2020年執行CRS申報,與日本、澳洲交換,2021年並新增英國為我國第三個CRS資訊交換國。去年雖略受疫情影響,延長CRS申報期間,但申報過程相當順利,共有逾1,700家金融機構完成申報。

財政部表示,我方自協定夥伴國取得的稅務用途金融帳戶資訊,需依相關規定嚴格落實保密及資料保護,且交換資訊是供稅捐稽徵機關評估逃漏稅風險及選案參考使用,不會直接用於課稅。

財政部強調,稅捐稽徵機關若依帳戶資訊認定具逃漏稅風險案件,仍應在依法蒐集並查得事證,確認涉及逃漏稅情事後才能核課,維護納稅者權益。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
凱博觀點/迎接ESG 企業應提早布局
下一篇
立委提案擴大租金支出扣除額 財政部估算稅損出爐

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!