• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

自宅騎樓供人擺攤 適用較高房屋稅率

本文共290字

經濟日報 記者程士華/台北報導

自家樓下出租供人擺攤,當心影響房屋稅的認定,台中市政府地方稅務局表示,屋簷下供擺設攤販,可能涉及出租或營業行為,影響自住房屋的認定,因而會適用較高的稅率。

稅務局指出,若屋主、攤商間無租賃關係,且屋內空間未提供營業使用,便不涉及出租或營業使用,只要符合相關要件,便可按自用住宅用地稅率課徵地價稅。但反過來說,對於持有完整透天厝產權的屋主,將騎樓、屋簷供人擺攤,同時藉此收取租金,或是自身開店做生意,便會歸入營業用途,須按營業用稅率課徵房屋稅。

推薦

稅務局表示,如果房屋有部分是住家用途,另一部分為非住家用途,可依實際使用面積,分別按住家用及非住家用稅率課稅,騎樓、屋簷供人擺攤也比照適用。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國人平均負債金額大增 財長曝原因是這個
下一篇
大宗物資降稅延至9/30 財部估稅收損失93億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!