• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

受控外國企業課稅兩個問題 待財政部釋疑

本文共361字

經濟日報 記者程士華/台北報導

勤業眾信聯合會計師事務所指出,未來在受控外國企業(CFC)課稅制度施行前,還有二個問題尚待財政部釋疑,首先,海外上市櫃公司,其未分配盈餘是否仍要記入我國股東CFC課稅;其次,各國財報規定略有差異,若有跨國財報不一致的情形,CFC該如何課稅,目前也尚無定論。

勤業眾信會計師張瑞峰指出,在我國CFC的框架下,即便受投資公司是海外上市企業,已受到當地監理機關高度管理,台商仍可能因持股過半或具有實質影響力,而受到CFC課稅。

推薦

另外,張瑞峰表示,依我國CFC課稅規定,只能提示依我國財務會計準則編製,且經我國或海外公司所在國會計師查核簽證的財務報表,然而各國法規對財報的規範不同,有可能發生當地財務顯示報表沒有可分配盈餘,我國卻認定有盈餘,應適用CFC規範課稅的情形,能否放寬規定,開放從雙邊的財報擇一認定?這些問題都仍待後續釐清。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國人平均負債金額大增 財長曝原因是這個
下一篇
大宗物資降稅延至9/30 財部估稅收損失93億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!