• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

政院修正《菸酒稅法》 類菸品按重量、支數孰高課稅

本文共413字

經濟日報 記者鄭鴻達/台北即時報導

為配合《菸害防制法》修正,行政院長蘇貞昌今(13)日於院會拍板修正《菸酒稅法》,規定紙菸、菸絲、雪茄以外之其他菸品應徵稅額,按每公斤或每千支徵收1,590元,從高課徵。

財政部說明,鑑於國際間陸續推出新興菸品(如加熱式菸草產品),因乏管理機制,導致有危害人體健康案例發生,為加強此類產品之管理,衛福部擬具菸害防制法修法草案,經今日行院院會通過,其中第4條規定,其他菸品以計量單位「重量」或「支數」計算菸品健康福利捐,從高課徵。

推薦

財政部表示,考量其他菸品態樣不一,為避免按「支數」計算應徵稅額大於按「重量」計算之稅額,卻以較低之重量計算稅額課徵菸酒稅而形成低價菸,又基於菸品之管理及課稅為一體兩面。

財政部說明,因此課徵菸稅與菸品健康福利捐之計算方式向採一致性規範,因此配合菸害防制法修正草案第4條規定,擬具「菸酒稅法」第7條修正草案,定明其他菸品按計量單位「重量」或「支數」計算應徵菸酒稅額,從高課徵,以維護租稅公平,促進國民健康。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
所得稅法修正草案 安侯建業:扣繳制度再進步
下一篇
首為中職開球 財長蘇建榮盼雲端發票也成全民運動

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!