• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

繼承農地漏報 連補帶罰

本文共336字

經濟日報 記者程士華/台北報導

繼承取得農業用地,留意遺產稅的申報規定,中區國稅局表示,自以為免稅而未申報的案件,若經查獲不符免稅資格,不只會受到補稅,還可能遭額外裁罰。

官員表示,之前有位陳先生繼承爸爸留下的多筆農地,以為農地符合免徵遺產稅要件,當時就沒辦理遺產稅申報,然而國稅局後續查核時發現,其中好幾筆土地在被繼承人死亡前,早已變更為非農業用地,又不符合《農業發展條例》第38-1條的放寬適用規定,已不符合免稅資格。此案最後被核定補稅,土地價值合計有800萬餘元,繼承人被補稅加罰逾百萬元。

推薦

官員表示,當被繼承人死亡時,若遺有農業使用的農業用地,無論有無應納稅額,納稅義務人皆應於申報遺產稅時,列報農業用地扣除額,另外從遺產總額中扣除,再附上農地農用證明書,才能符合《遺產及贈與稅法》第17條免稅規定。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新聞中的法律/居家上班監控 應訂指引
下一篇
又見老面孔!欠稅大戶名單曝光 欠逾970億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!