• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

財部鎖定資產大戶查稅 一中商圈包租公補稅逾200萬

本文共687字

中央社 記者吳佳蓉台北10日電

鎖定全台囤房逾10戶的包租公查稅,財政部中區國稅局今天表示,截至去年底,轄區共有226位包租公共補稅1427萬餘元,其中一名醫生,在台中一中商圈、學區擁房91戶當包租公,經輔導後,一次自動補報4個年度漏稅共新台幣212萬元。

財政部中區國稅局今天舉行例行記者會,針對2021年8月啟動的「個人間房屋租賃所得專案查核作業計畫」說明成果,鎖定全國擁有10戶以上非自住房屋的囤房族,查核是否漏報租賃所得,先發輔導函勸告包租公自動補稅,而後啟動查核,確認是否還有未補報情形。

推薦

中區國稅局表示,截至去年底止,轄內有226位包租公在收報輔導函後自動補報,共補稅1427萬餘元。

其中,有名包租公,據了解職業為醫生,名下合計有多達91戶房屋,均緊鄰台中一中商圈及學區,分別出租給其員工及附近學生,但過去只有在2016年及2019年各申報5萬多元租金,2017年、2018年也都未申報租金所得。

中區國稅局指出,該名包租公收到輔導函後,有先自動補繳一部分租金,但對週邊租金水準似乎有漏報情形,約談到場說明後才完整補報所漏租金,從2017年至2019年,4個年度共補報租金所得529萬餘元,最終補稅加計利息共212萬多元,因是自動補報可免罰。

此外,在發函輔導期結束後,國稅局也實地展開查核,發現有2名包租公漏報租金所得但卻沒自動補繳,對2人補稅37萬多元,並加罰14萬餘元。

中區國稅局表示,這波專案查核將於3月底到期,4月起也將繼續啟動下一波專案查核,初步規劃為期2年,一樣是針對囤房包租公,隨囤房10戶以上的多屋族將於3月查核完畢,後續對象將改鎖定囤房10戶以下者,但具體範圍尚未定案。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新聞中的法律/居家上班監控 應訂指引
下一篇
又見老面孔!欠稅大戶名單曝光 欠逾970億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!