• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

新聞中的法律/遭資遣員工合條件 可領退休金

本文共1048字

經濟日報 陳信瑜

有關資遣、退休等勞資爭議屢見不鮮,符合退休條件的勞工,因公司業務緊縮、關廠、歇業或虧損等原因被資遣,常疑惑「該領的是退休金還是資遣費?」事實上就算被資遣,雇主仍需支付退休金,而非以資遣費計算;且計算標準應以勞工選擇新、舊制的不同而有差異。

凡符合「自請退休」條件的勞工,有權隨時請求退休,就算雇主依《勞動基準法》第11條規定,預告勞工終止勞動契約而進行資遣,雇主也要依同法第55條及84條之2規定,計算發給員工退休金;而符合「強制退休」條件的勞工,雇主也應依法予以強制退休發給退休金。

推薦

「選擇舊制」的勞工符合退休條件被資遣時,雇主要依勞基法標準計算退休金;「選擇適用勞退新制但保留舊制年資」的勞工符合退休條件被資遣時,則要分開計算。即舊制年資要依勞基法標準計算退休金,新制年資另依《勞工退休金條例》第12條計算資遣費,最高以發給六個月平均工資為限。

舉例說,純舊制的A勞工於2000年10月1日到職,在2021年9月30日終止勞動契約,總工作年資為20年,則雇主應支付35個月平均工資退休金;相同情形對於2005年7月1日選擇新制的B勞工,其保留舊制年資為三年九個月,雇主應支付八個月平均工資退休金及六個月平均工資新制年資資遣費。

因此當員工成就退休條件,而被迫離職,雇主必須依法支付退休金,此為雇主須履行的法定義務,員工因此也獲得退休後生活保障,為勞工應有的權益。

另外,勞工關心的退休金議題包括「結清勞退舊制」、「請領退休金」與「退休規劃」,其中以勞退舊制最多詢問。勞工請領勞退舊制,首先要檢視是否任職在「同一個事業單位」且已達退休要件:「工作滿15年以上年滿55歲」、「工作滿25年以上」或「工作滿十年以上年滿60歲」。

按勞動基準法第55條規定,舊制退休金給與標準,是依照工作年資,每滿一年給與二個基數。超過15年的工作年資,每滿一年給與一個基數,最高總數以45個基數為限。如有未滿六個月的工作年資以六個月(0.5年)計算;滿六個月者以一年計算。所謂的退休金基數,指的是退休前六個月的平均工資。雇主應於勞工主張退休日起30日內給付(期間不含縣市政府及台銀信託部之行政作業時間)。

如有勞工已達自請退休要件,於離職(退保)當下並未請領舊制退休金,依據勞動基準法第58條明文規定,有關於舊制退休金的請領時效,是指勞工當下雖未有明確表達「退休」的意思表示,一旦符合退休要件,則舊制退休金的請求權應自離職事實發生的次月起,五年內都可以行使舊制退休金請求權。 (本文由北市勞動局長陳信瑜口述,記者楊文琪採訪整理)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
國人平均負債金額大增 財長曝原因是這個
下一篇
大宗物資降稅延至9/30 財部估稅收損失93億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!