• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

萬隆變電所起火釀停電 財長評估調整小店家營業稅

本文共462字

中央社 記者吳佳蓉台北13日電

立委關切,台北萬隆變電所設備故障起火,影響逾30萬用戶停電,台電提出扣減電費賠償,店家電器設備故障卻不賠,要求應給予租稅協助,財政部長蘇建榮允諾研議,包括適度調整營業稅。

立法院財政委員會今天審查111年度財政部主管土地銀行、財政部印刷廠預算,邀請財政部長蘇建榮列席並備詢。

推薦

台北萬隆變電所12日因設備故障起火,導致雙北逾30萬用戶一度停電,國民黨立委賴士葆表示,接到許多陳情案,有些工廠、小店家電器故障,但台電只給予電費降價賠償,先前513大停電也是同樣情形,要求財政部應進一步給予稅務協助。

賴士葆指出,根據稅捐稽徵法及所得稅法,民眾遇到天災、事變,可延分期申報,或是於報稅中列舉扣除,大停電也屬於事變的一種,財政部應該對外說明並公告,店家或工廠電器設備損毀,有哪些項目可以申請抵稅,讓大家安心。

蘇建榮表示,受停電影響店家大多為小規模營業人,課稅方式採由國稅局查定課徵,會研議是否在核定稅額時做出調整;在個人所得稅申報方面,無法再增加專門增加一個扣除額,這還要經過修法,會請賦稅署了解看看,如何按現行規定申報損失扣抵。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
行政院核定 太陽光電模組用玻璃免徵貨物稅延長五年
下一篇
發減稅紅包 基本生活費上調

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!