• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

財政部今年實質還債創新高 四年還債近4千億元

本文共600字

聯合報 記者沈婉玉/即時報導

經濟成長稅收增,財政部統計前11月稅收2兆7101億元,稅收提前達標,預估全年稅收有望比預算多3800億元。財政部長蘇建榮表示,在稅課收入良好的情況下,11月底已經增加還債,今年將實質還債近1200億元,創新高;總計財政部已經連四年實質還本3727億元。

學者出身的財政部長蘇建榮投入官職後,最為人稱道的就是他的減債成績,擔任台北市財政局長期間減債520億元,擔任財長後也積極還債,堪稱「減債部長」。

推薦

財政部表示,在過去總預算多為歲入歲出差短情況下,編列債務還本須以舉新還舊方式執行,而近年來經濟持續成長,帶動稅課收入增加,107年度至109年度因整體歲入執行良好,總預算未舉借,並分別執行債務還本792億元、885億元及850億元,其中108年度原編列債務還本835億元,經審酌歲入執行狀況,增加還本50億元,皆為實質還本,有效降低債務累積速度。

今年稅收更大爆發,預估全年稅收會逼近2兆9千億元,總稅收及超徵數都將創新高。蘇建榮表示,最近幾年政府持續還債,而且都是實質還本,不是舉新還舊,今年可以還約1200億元,是最近這幾年來還本數最多。

蘇建榮表示,未來若財政狀況稅課收入持續良好,會視實際情況,再繼續實質還本。不過,明年的總預算立法院尚未審定,以目前總預算審查情況,目前會按照立院審查結果執行,並適度在預算外多做還本,需要的時候才有比較大的舉債空間,短期才有因應衝擊的韌性,長期則可做到財政的永續。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
7月稅收6923億元年增22% 台股交易銳減證交稅連7黑
下一篇
快來對發票 北市開出五張千萬元大獎

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!