• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

勞保分級調整 影響349萬人

提要

明年基本工資調漲效應 勞退部分牽動151萬人 投保及提繳企業不須另行申報

本文共790字

經濟日報 記者江睿智/台北報導

明年基本工資月薪由24,000元調整為25,250元,時薪由160元調升至168元,「勞工保險投保薪資分級表」、「勞工退休金月提繳分級表」同步修正實施,勞保局將逕調,預估勞保逕調人數約349萬餘人,勞退逕調人數為151萬餘人,投保及提繳企業不須另行申報。

受逕調影響的349萬名勞工、亦即適用基本工資勞工。其中,約202萬名為受僱勞工,雇主負擔七成保費;147萬名為職業勞工,雇主不用負擔保費。雇主對每名受僱勞工勞保保費明年新增101元,估計總體來說,雇主明年新增勞保保費負擔約25億元。

推薦

勞保局納保組長黃錦儀表示,明年基本工資調升至25,250元,雇主對於每名適用基本工資受雇勞工保費,每月由原本1,932元增加為2,033元。

勞保局表示,新修正之勞保投保薪資分級表第一級更改為25,250元,原分級表第一級24,000元將移至部分工時等級,原第二級25,200元刪除,原第三級26,400元遞移為第二級,其餘等級依序順移,修正後分級表共計14級。至勞工退休金月提繳分級表,增訂25,250元等級,原25,200元等級刪除,其餘維持不變。

為減輕企業行政作業負擔,勞保局將針對原投保、提繳24,000元及25,200元之勞工,辦理投保薪資、提繳工資逕調作業,上述勞工自明年1月1日起投保薪資、提繳工資將自動調整為25,250元。

勞保局表示,如投保、提繳原基本工資24,000元等級,惟屬部分工時者、職業工會低收入會員、庇護性就業身心障礙者或職業訓練機構受訓者,考量其實際收入不隨基本工資調整,因此不列入逕調,上述四類族群的投保薪資及提繳工資仍將維持24,000元。

勞保局表示,經逕行調整投保薪資、提繳工資之被保險人明細資料,將列印於明年1月保險費及退休金繳款單,並於明年2月下旬寄發之本月有異動被保險人計費清單,屆時請各投保及提繳單位詳細核對,如不符事實,可於繳款期限內向勞保局反映。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國人平均負債金額大增 財長曝原因是這個
下一篇
大宗物資降稅延至9/30 財部估稅收損失93億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!