• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數4天!


不再通知
明天提醒

關稅法修正 林楚茵籲公開違規黑名單減少盜版

本文共503字

聯合報 記者吳亮賢/台北即時報導

立法院財政委員會今審議關稅法修正草案,主要針對加強違規業者的罰則。民進黨立委林楚茵今提出附帶決議,要求財政部提升罰則以外,應公開違規業者黑名單,除給予業者壓力外,也讓消費者有知的權利,得以選擇合法業者、維護自身權益,更能減少盜版書等對國內業者的影響。關務署長謝鈴媛則回應,公布業者黑名單必須修法,但會盡速研究建立相關機制,讓納稅義務人在選擇報關業者上有所依據。

林楚茵表示,除了限期改正及加重罰則外,公布輸入違禁品及盜版書、虛偽申報貨物等違規業者的黑名單更為重要,關務署目前便針對曾違規的報關業者執行全面人工查驗,將會讓其消費者拖慢收到貨物的時間。林楚茵也認為,若能公布黑名單,讓貿易業者和一般民眾都能避開違規業者,除讓業者知所警惕外,對民眾而言也能避免權益受損。

推薦

林楚茵今對此提出附帶決議,要求財政部應盡速建立相關機制公開黑名單,不讓不法業者以個資法作為其擋箭牌、規避公眾監督。因為除了疫情外,盜版書、詐騙網站商品等也多透過境外輸入,黑名單機制也能讓大眾在消費時多一項資訊做為參考,減少受害的可能性。關務署長謝鈴媛回應,公布業者黑名單必須修法,但會盡速研究建立相關機制,讓納稅義務人在選擇報關業者上有所依據。

民進黨立委林楚茵。圖/林楚茵辦公室提供
民進黨立委林楚茵。圖/林楚茵辦公室提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
企業換車當年退稅 列成本減項
下一篇
企業給付租金 留意扣繳率

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!