• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數2天!


不再通知
明天提醒

收件人先確認包裹才放行 報關新制擬明年6月實施

本文共648字

中央社 記者蘇思云台北12日電

財政部關務署表示,將分三階段推動進口快遞貨物「預先委任」報關新制,經收件人(進口人)確認後的包裹才會放行,如果前2個階段進行順利,預計明年6月全面實施新制。

財政部關務署今天舉行例行記者會。為解決多年來快遞包裹冒名通關、短漏稅捐亂象,關務署近年推出實名認證APP「EZ WAY 易利委」。

推薦

關務署表示,現行由海外寄送包裹的收件人(進口人)只要有註冊實名認證,經查驗就可直接通關放行,收件人事後再透過報關行或「EZ WAY」完成報關委任即可,未來將改為收件人先確認,包裹才能放行,走向「預先委任」新制。

財政部關務署副署長彭英偉表示,目前快遞貨物的精進措施持續進行,其中,預先委任報關新制會分成三階段導入實施。

他解釋,第一階段針對「異常進口人」,也就是曾遭民眾檢舉冒名報關、海關查獲疑似人頭、異常大量進口及頻繁推播未回復案件先行實施。因為優先納入實施對現行通關秩序影響較小,預計今年12月就會上線試辦。

第二階段讓民眾自願參加,考量部分民眾要求APP推播訊息須先經其檢視確認相符後,海關始得通關放行貨物,因此開放民眾在APP設定這項需求,預計在明年3月實施。

彭英偉指出,如果前面2個階段運作順暢,就會按照風險程度逐步推動,預計第三階段會在明年6月全面實施。

關務署統計,截至9月30日,民眾下載「EZ WAY易利委」APP,完成手機綁定實名認證共354.5萬筆,以實名認證完成報關近4338萬件;9月以實名認證完成報關件數占簡易申報件數比率72.13%,本國個人實名認證報單比率達82.36%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
企業換車當年退稅 列成本減項
下一篇
智財案件審理法翻修 三重點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!