• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

凱博觀點/疫情帶來遠距管理新風潮

本文共702字

經濟日報 黃惠婷

凱博聯合會計師事務所會計師黃惠婷 凱博聯合會計師事務所/提供
凱博聯合會計師事務所會計師黃惠婷 凱博聯合會計師事務所/提供

一波波疫情不斷襲擾,影響時程比大家預期得都久。各地看似得到控制的局面,轉眼又有第二波、第三波的爆發,也使得台商老闆們無法再如先前一樣頻繁往返兩岸親自管理大陸公司,不少台幹也因家庭因素無法長期派駐大陸或無法忍受兩地隔離之苦而選擇回台就業。而大陸公司是否能在地化管理,或在「無大人」的情況下也能依制度運行不出包,成為很多台商老闆近日關注重點。

疫情的影響使中小企業的老闆們深刻體會到用「人」管理的限制及困難度,而加速調整以「制度」來管理。疫情爆發以來,我們接到許多客戶諮詢,希望針對大陸當地公司建立管理制度、內控制度、協助檢核每月財務報表、帳務處理,且進行舞弊查核的專項審計也有增加的趨勢。除關注業務拓展外,日常應關注的企業管理重點不外乎下面幾項:

推薦

1、公司營收是否正常入帳,而非入私戶;

2、給客戶的信用額度、交易條件是否合理,收款是否正常;

3、廠商採購價格及交易條件是否合理,付款是否正常;

4、各項營運支出及費用是否合理,無異常花費;

5、資金流是否正常,無不當挪用。

在遠距管理的模式下,為了能充分掌握公司的營運情況並降低風險,建議公司除了要有一般的管理及內控制度,確保職能分工、複核、監督及制衡有效運作外,有關資金管控方面可以設置網銀操作,分權限分金額管控放行,另外要求各公司應每月提供財務報表、科目餘額表、各項營運收入、成本及費用分析表等,並管控存貨、應收帳款及應付帳款等重要科目的變動及收付情形,同時配合不定期委任第三方會計師進行專項審查或委由會計師每月檢核相關報表,以期能達到監管目的,最大程度避免舞弊或其他財稅風險發生的可能性。(作者是凱博聯合會計師事務所會計師)

凱博官網:www.kspcpa.com

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
0+7上路 快篩陰性可上班
下一篇
修娛樂稅法 邀產官學研商

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!