• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

銀行評比 重視國際化指標

提要

評量領導者經營策略、人才培養、高階金融證照總數 精準預測未來競爭力

財經立法促進院院長黃達業 台灣金融教育協會/提供
財經立法促進院院長黃達業 台灣金融教育協會/提供

本文共992字

經濟日報 記者陳芝瑄/台北報導

財經立法促進院院長黃達業指出,台大金融中心的銀行競爭力評比團隊持續20多年的努力,希望透過評比將銀行經營資訊向大眾傳達並藉此發揮市場機制功能。

2017年銀行評比模型首次納入非財務經營績效項目,包括領導者遠見與經營策略及國際市場未來發展能力兩大指標,並逐年調高其權重,期使銀行評比更能精準預測銀行未來的競爭力。因此,評比特別重視金融人才培養,並以各銀行具有CFA、AFMA及FRM等高階金融證照總數作為衡量銀行員工國際金融專業度指標。

推薦

就2020銀行評比國際市場發展能力言,排名前五的有四家進入總排名前五名,顯示國際市場發展能力愈強評比總排名也愈好。當各銀行具有高階金融證照總數愈多時,兩者相關性會更高。

一、中國信託銀行:國際市場發展能力排名第一的中國信託銀行即使財務績效排名從2019第三名大幅滑落到2020年的第七名,但總排名仍可以名列第四名。主因是它的國際市場發展能力排名大幅前進,從第六名大幅前進到第一名而且領導者遠見也都維持第一或第二。該行2020年財務績效大幅退步,主因為償債能力、經營能力還有獲利能力的大幅衰退。

二、玉山銀行:玉山銀行財務績效雖排名第四但表現相當穩健,比前年度進步一名,加上領導者遠見與策略排名第一,且國際市場發展能力名列第二,使其總排名勇奪冠軍。

玉山銀行擁有堅強領導者與優異國際市場發展能力兩座護行神山再搭配穩健的財務經營使該行勇奪冠軍。

三、星展銀行:星展銀行由於承接體質差的銀行,因此花相當大力氣來提升財務績效,從32名進步到24名,加上領導者遠見在星籍林鑫川領導下排名也大幅進步,從26名到第七名,且國際市場發展能力也從23進步到第三,總排名從31名前進到15名,進步神速。

星展有活躍的台北分行及總行全力支持致使國際市場發能力排名有亮麗表現。在花旗、匯豐、渣打等其它外商排名節節退步下,更加凸顯DBS的卓越性。

四、台北富邦銀行:台北富邦銀行的財務績效都穩定地維持在第七、第八,領導者遠見與經營策略也穩定地維持在第四,國際市場發展能力則從第12名進步到第四名,使它總排名也前進到第五名。

五、國泰世華銀行:國泰世華銀行的領導者很穩定,連續三年度都維持第三,而財務績效與國際市場發展能力都不斷進步,彰顯國泰世華的穩健經營,使它總排名擠入前三名。

六、上海銀行:上海銀行的國際市場發展能力以及財務績效排名不斷前進,再加上領導者遠見也很穩定,使得總排名擠進前十名。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
0+7上路 快篩陰性可上班
下一篇
修娛樂稅法 邀產官學研商

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!