親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

貿易黑名單衝擊 華為旗下Futurewei裁撤逾600人 09:25

會員專屬/美債10年期殖利率升破2% 高價股回跌壓力大 09:00

四大特定類型贈與 免稅

2019-06-25 22:53經濟日報 記者程士華/台北報導

報系資料照
報系資料照

台灣對高價值資產設有贈與稅機制,不過《遺產及贈與稅法》當中還是訂有四大特定類型的贈與,得以免除贈與稅,包括公益性質的捐贈、扶養親屬費用、農地與農作,以及配偶相互贈與的財產。

經濟日報提供
經濟日報提供
依據遺贈稅法,公益性質的捐贈範圍最廣,包括捐贈給各級政府及公立教育、文化、公益、慈善機關的財產;捐贈給公有事業機構或公股完全持股的公營事業的財產;還有捐贈給依法登記為財團法人組織且符合行政院規定標準的教育、文化、公益、慈善、宗教團體及祭祀公業的財產;這些捐款都不用計入贈與總額,甚至還有所得稅減免的適用。

推薦

財政部高雄國稅局表示,除了公益性質的捐贈之外,比較需要注意的還有農地的贈與及繼承,只要是贈與《民法》1138條所規定的繼承人,不論是農地本身或是農地上農作物的價值,都可以排除計入贈與稅的計算,這點就算是贈與者身故,也不必併入遺產總額課稅。

不過,官員指出,贈與農地免稅有兩個重要的但書,第一是贈與或繼承後五年內不得移轉,第二是必須持續作為農業使用,才符合免稅基準,如果受贈人將該農地移轉他人,或是沒有繼續將農地農用,就會被追繳應納稅賦。

官員表示,除了公益捐贈與農地,還包括扶養親人所支付的生活費、教育費及醫藥費,以及配偶之間的相互贈與,都不用計入當年度贈與稅。配偶間的相互贈與最為人所知,通常一般家庭之間也都會將這個免稅項目列為稅務規畫之一。不過,扶養費的部分是贈與免稅情況下最難舉證的一塊,通常也比較少人以此項來主張贈與免稅。

官員也提到,有關贈與稅,稽徵機關主要是重點查核金融機構當中大額資金移動,例如百萬元以上的變動,就會去審視是否有徵納贈與稅的需要,對於親人的扶養費,一般而言也少有這麼大額的需求。

農地 贈與稅 公益
A- A+

相關新聞

總統特勤走私菸品 逃稅500萬2019-07-22
營業稅電子申報改格式2019-07-23
七成台企面臨交棒壓力2019-07-22
境外財產傳承 當心雙重課稅2019-07-22
財部出招 外籍旅客退稅金額回溫2019-07-22
千萬刷手 每年百餘貴客來台2019-07-22
新聞中的法律/大法庭新制 減少訴訟爭議2019-07-21
藉小三通銷售貨物 要稅2019-07-21
繼承農地免遺產稅 有條件2019-07-21
保稅區交易 有免稅好康2019-07-18
換車減徵貨物稅 累計300億2019-07-18
外商提供服務 列報所得有別2019-07-18
一個動作出錯 雲端發票迷路找不回2019-07-18
車輛汰舊換新補貼政策 迄今減徵貨物稅近300億元2019-07-18

熱門文章

營業稅電子申報改格式2019-07-23

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

輸銀新南向

關注更多

留言


Top