親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

新聞幕後/1.5小時前的突襲罷工 倒楣的是旅客 15:00

新聞中的法律/獨董能力 不易用證照衡量

2019-05-12 22:36經濟日報 記者林于蘅採訪整理

沈碧琴

針對立委5月9日提出,未來獨董要有證照才能使其盡責免於失靈;其實獨立董事的存在,是個相當「挑戰人性的機制」,很難透過證照的形式去規範,再加上獨立董事所扮演的角色在於幫助公司運用策略提升營運績效,需要的是具有實務、實戰的能力,因此難以用證照的科目衡量之。

獨立董事和董事一樣,參與公司重大議案的討論,並決定是否通過執行,涉及層面廣泛,也將決定公司發展,影響營運績效,這方面的證照該如何設定科目,其實存在複雜性及困難度。

推薦

再者,證照的門檻不一定對於他如何參與、執行獨立董事的業務有直接關係,最關鍵的痛點仍在於獨立董事該如何去堅持他的獨立性,畢竟現行獨董都是由大股東遴選而出,實務所見,很難完全排除人情的壓力,董監酬勞的分配多由大股東所掌控。

由於獨立董事是挑戰人性的機制,因此證照考科很難設定,再加上公司營運變化大,涉獵層面也相當廣泛,有的是從產業角度、有的要從技術面考量,在科目設定就相當複雜。

依個人淺見,若要排除獨董在人情上的困難點,可以藉由第三方公正單位依照公司業務需求,指派人選、找尋專業,雖然不見得是唯一的解決辦法,但目前面臨最大癥結點就在「人性」。

每個人擔任獨立董事的起心動念不盡相同,有人只是剛好遇到了機緣,有人則是真的為了一展長才去幫助公司成長,在不同動機的狀況下便很難用統一標準;另外,實務上也牽涉到「公司願意讓獨立董事參與的程度」,有些公司對於獨立董事相當尊重,敞開讓他參與公司治理,也有公司只是為了應付法規,僅虛設獨立董事的職位,而不讓其實質參與公司營運討論。

獨董機制本身具有相當複雜度,在整體實務運作方面,除了獨立董事的動機,還有公司可以接受的參與程度,單這兩塊就會有出現各種不同的組合,所變化出的化學效應也是很難去預估,甚至設定限制、控制。

至於獨立董事對於公司文件的檢閱,在《公司法》修法前經濟部就已有解釋令說明可以,理論上來說,既然是董事,要看公司資料是有權益的,就算法律上沒有明文規範,但從法的精神上來看其實是可以的,但企業也難免擔心獨立董事對公司的向心度為何,因此牽涉到的還是人物的組合,包含公司本身的態度及獨立董事的立場,公司願意讓獨立董事參與的程度到哪。

雖然獨立董事的立意良善,但在實務操作上,只要是取決在人性的東西,要設任何的框架去規範都相當困難,當利益衝突存在時,人總會想到對策,因此設立獨立董事的證照恐怕也不是個解決之道。

(本文由安永稅務部副營運長、執業會計師沈碧琴口述)

公司治理
A- A+

相關新聞

公司損失 營業稅、貨物稅也可抵2019-06-20
雨襲有災損 別忘拍照抵稅2019-06-20
列報外銷損失 須檢附證明2019-06-20
外籍旅客退稅 三方式2019-06-20
漏稅補報未繳清 照罰2019-06-20
合夥變獨資 須重辦登記2019-06-20
我賦稅負擔19.3% OECD國家第2低2019-06-19
臉書加密幣 禁資金匯兌2019-06-19
19.3% 我賦稅負擔 相對偏低2019-06-19
賠償金利息漏報 補帶罰2019-06-19
台商避關稅戰 三招因應2019-06-19
災損列報 500萬內僅需書審2019-06-18

熱門文章

新台幣強彈 盤中升值2角2019-06-20
熱錢回流 股匯雙飆2019-06-20
熱錢回來了!新台幣強升1.78角收31.35元 一個月來高點2019-06-19
離岸風電250億聯貸八大公股扛了 台銀說明原因2019-06-20
遠銀拚併購 募百億銀彈2019-06-20
貿易戰傷台商 銀行控管風險2019-06-20
程淑芬:台灣需要的不是降息2019-06-20
隔拆利率飆 央行動向聚焦2019-06-20
外籍旅客退稅 三方式2019-06-20
台商回流...經濟保2主力2019-06-20
合夥變獨資 須重辦登記2019-06-20
遠銀多管齊下 抓住大戶年輕客2019-06-20
投資人對Fed降息預期升高 美元下跌2019-06-20
列報外銷損失 須檢附證明2019-06-20
金控放款 香港提呆率低2019-06-20
授信開曼群島 Q1增一倍2019-06-20
漏稅補報未繳清 照罰2019-06-20
升勢擋不住 新台幣盤中狂升2.47角2019-06-20
防堵貨櫃調包、走私毒品 關稅法罰鍰上限提高至300萬 2019-06-20
富邦證攜富邦悍將 G!POP流行音樂節重磅回歸2019-06-20
經濟學家:Fed 7月降息並未確定 更應該關注9月2019-06-20

會員專屬

輸銀新南向

關注更多

留言


Top