親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

消失的600條特勤走私菸 竟是藏在這裡 22:26

總統座機不會攔查?巴西經驗告訴你走私「穩輸的」 21:40

海外所得稅不稅 三點關鍵

2019-04-16 03:12經濟日報 記者翁至威/台北報導

勤業眾信聯合會計事務所昨天針對海外所得提出三大誤解、一提醒。 本報系資料庫
勤業眾信聯合會計事務所昨天針對海外所得提出三大誤解、一提醒。 本報系資料庫
報稅季節來臨,勤業眾信聯合會計事務所昨(15)日針對海外所得提出三大誤解、一提醒,強調海外所得實現與否,與資金有無匯回並無必然關係。

海外所得是依據「最低稅負制」來課稅,勤業眾信稅務部協理王瑞鴻指出,不少民眾誤以為,有海外所得就要課稅,事實上,繳稅與否必須經過四道關卡確認。

經濟日報/提供
經濟日報/提供

推薦

首先「全年海外所得」是否達100萬元;若達標,其次則是要看全年海外所得加計其他應計入基本所得額項目後的「基本所得額」,是否達到670萬元;接下來,基本所得額若超過670萬,則扣除670萬後,以20%稅率計算「基本稅額」;若基本稅額超過一般所得稅額,還要確認是否有「海外已納稅額」可扣抵。王瑞鴻表示,簡單來說,當國內所得越高者,海外所得無須課稅的機會也越高。

第二個常見誤解,王瑞鴻表示,中國大陸地區所得非屬海外所得。他指出,個人取自大陸地區的所得屬於綜合所得稅課稅範圍,須計入所得總額適用累進稅率。不過,在大陸地區已納所得稅,在台灣可於上限內抵繳稅額。

第三大誤解則是,資金是否匯回,與海外所得是否課稅不必然相關。王瑞鴻表示,納稅人匯回資金,若是本金、已過核課期間等情形,都無須再課稅;同理,若屬於已實現的海外所得,也並非不匯回資金,就沒有申報海外所得的義務。

最後王瑞鴻提醒,以往股利所得大戶獲配股利,須計入綜合所得總額適用最高累進稅率者,今年報稅可選擇適用28%分開計稅,以獲得較大的節稅效益。但是,若選擇分開計稅,在加計海外所得後其所得基本稅額,與一般所得稅額差額計算可能會有所不同。

舉例來說,甲君所得淨額250萬元、股利所得200萬元、海外所得700萬元,分別試算,選擇分開計稅,總稅負為96萬;合併計稅的話為89.34萬,反而採合併計稅較有利。

所得稅 基本稅額 股利
A- A+

相關新聞

繼承農地免遺產稅 有條件2019-07-21
財部出招 外籍旅客退稅金額回溫2019-07-22
千萬刷手 每年百餘貴客來台2019-07-22
新聞中的法律/大法庭新制 減少訴訟爭議2019-07-21
藉小三通銷售貨物 要稅2019-07-21
換車減徵貨物稅 累計300億2019-07-18
外商提供服務 列報所得有別2019-07-18
保稅區交易 有免稅好康2019-07-18
一個動作出錯 雲端發票迷路找不回2019-07-18
車輛汰舊換新補貼政策 迄今減徵貨物稅近300億元2019-07-18

熱門文章

南山人壽澄清:8月停售投資型保單非事實2019-07-22
私募境外基金行銷 可藉金錢信託進行2019-07-21
拿房子換養老金 七旬老翁每月也能領十萬2019-07-22
8月1日起自動停售投資型保單?南山駁斥非事實2019-07-22
金融史上的今天:「布列敦森林協議」簽訂75周年2019-07-22
好的進場點 瑞銀投信看好美、亞高收債後市表現2019-07-22
台新銀贊助 全球芭蕾之最馬林斯基舞團登台2019-07-22

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

輸銀新南向

關注更多

留言


Top