親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

「英版川普」出任首相 帶你一次了解狂人強森 11:05

新聞中的法律/行政訴願的勝負關鍵

2019-03-31 22:30經濟日報 陳憲政

位於彰化外海的「福海離岸風電開發案」,曾在去年3月遭環保署環境影響評估審查委員會認定不應開發,「福海離岸風力發電廠」也在去年遭環評大會撤銷,業者不服因此提出行政訴願,主管機關行政院訴願委員會罕見通過,撤銷原環評結論,並要求環保署環評大會於兩月內另做新處分。

該案因行政院認定環評大會不予開發的理由為與漁民溝通不良等,與當初環保的定義不相關,違反「不當聯結禁止原則」而將原處分撤銷;業者訴願成功後,開發案回到環評大會重新討論,並在3月20日時決議重作結論,宣布准予開發,成為環評史上首次敗部復活的環評案例。

推薦

在行政救濟程序上,當事人可以在得知處分的30日內向上級主管機關提起訴願,行政院便會依審查若認為原處分有瑕疵,便會給予通過,也就是撤銷原處分,並要求重新給予新處分;主管機關若認為處分沒有疑義,便會駁回當事人的訴願、維持原處分。

原則上,行政院會尊重原處分機關本於專業判斷所下的決定,因此多數情況下的訴願救濟都會遭到駁回,除非有明顯的程序上的缺漏,或是資訊、資料不實等錯誤。該案在後續因為開發單位補正資料,新增減輕環境影響的對策以及其他防備措施,環評大會認為原先的疑慮已消失,或是業者已經承諾縮短工期、降低生態衝擊,並且避開每年10月到4月候鳥季節,因此環保署重新決議,讓開發案過關。

該案通過開發之後,開發案的「利害關係人」如果反對此項新處分,也可以在30日內向行政院提訴願,屬於同樣的行政救濟管道。在法律上並沒有明確定義利害關係人的意義,但就過往判決來看,一般法院的接受範圍是設廠地址的方圓十公里內的居民,以及受開發案影響的海域,具有該海域漁權的漁民等。

開發案的利害關係人不見得一定和開發廠商處於不同立場,有時居民也可能支持開發,但也有利害關係人認為環境衝擊太劇烈,或是漁民可能會認為漁業發展比工業發展重要等,這時候兩方便會處於對立關係;假設訴願遭到駁回,當事人仍然不服,得針對同案再提起行政訴訟走向法院,但過程中,不論行政訴願或是行政訴訟上法院打官司,對象都是環保署。廠商則為訴訟參加人角色,兩方不會正面對決。不論是廠商或是利害關係人,提起訴願要能成功,關鍵在於行政院訴願委員會的審查;行政院只能確認流程上該做的程序有沒有完備,或環評引用資料有無偽造或錯誤為判斷,或環評結論有無違反一般行政法的原則,但不可基於政治因素干涉環評大會的專業判斷,也不可以針對個案為實質審查。坦白說,訴願審查過程中,要從環評流程等程序上抓出差錯,或是找到環評結論有違反一般行政法原則的情形並不太常見,因此,多數是在環評資料的查核上突破;這部分不僅廠商在評估上要做足、做正確,利害關係人也更應該深度檢視廠商的評估是否屬真屬實,並比對《環境影響評估法》的法規要求,以檢視開發單位是否符合細節規範。

(本文由政衡法律事務所律師陳憲政口述,記者林于蘅採訪整理)

環評 環境影響評估 風力發電
A- A+

相關新聞

伙食費超額申報 不予認列2019-07-24
廠房自益信託 有條件享優稅2019-07-24
房屋部分樓層供自住 可申請占比換算計稅2019-07-24
境外電商明年沒開發票 罰2019-07-24
總統特勤走私菸品 逃稅500萬2019-07-22
跨境電商陸續開發票 Apple Store 11月跟進2019-07-23
基隆首創郵輪觀光專車 供遊客暢遊人氣景點2019-07-23
政府課空屋稅打四大如意算盤 專家:未必能如意2019-07-23
營業稅電子申報改格式2019-07-23
七成台企面臨交棒壓力2019-07-22
境外財產傳承 當心雙重課稅2019-07-22
財部出招 外籍旅客退稅金額回溫2019-07-22
千萬刷手 每年百餘貴客來台2019-07-22
新聞中的法律/大法庭新制 減少訴訟爭議2019-07-21
藉小三通銷售貨物 要稅2019-07-21
繼承農地免遺產稅 有條件2019-07-21
保稅區交易 有免稅好康2019-07-18
換車減徵貨物稅 累計300億2019-07-18
外商提供服務 列報所得有別2019-07-18
一個動作出錯 雲端發票迷路找不回2019-07-18
車輛汰舊換新補貼政策 迄今減徵貨物稅近300億元2019-07-18

熱門文章

壽險大買美債ETF 驚動華爾街2019-07-23
台商回流 五大銀行企金大補2019-07-23
五大銀行新增房貸金額、利率 雙跌2019-07-23
防洗錢...彙整民眾七疑慮2019-07-24
兆豐AMC董座 林永堅出任2019-07-24
防壽險業過度集中買ETF 金管會三招控管2019-07-23
伙食費超額申報 不予認列2019-07-24
雙多加持 台灣GDP有撐2019-07-23
廠房自益信託 有條件享優稅2019-07-24
彰銀海外神卡 最高回饋6%2019-07-23
網路投保夯 上半年增114%2019-07-23
政府課空屋稅打四大如意算盤 專家:未必能如意2019-07-23
境外電商明年沒開發票 罰2019-07-24
中信雙向兌換外幣ATM 夠便利2019-07-23
搶觀光商機 國銀爭設外幣ATM2019-07-23
美中明年景氣 恐同步滑落2019-07-23
舉債上限、貿易利多支撐 美元指數觸及五周高點2019-07-24
房屋部分樓層供自住 可申請占比換算計稅2019-07-24
換匯省錢 四個撇步2019-07-23
法國開徵「數位服務稅」 台灣業者也要留意2019-07-24

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

輸銀新南向

關注更多

留言


Top