親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

買貨未拿到發票 應檢舉

2018-07-03 00:54經濟日報 記者翁至威/台北報導

營利事業購買貨物或勞務,如果碰到銷售人未提供統一發票等憑證時,該如何處理?財政部表示,此類案件近期實務上經常出現,建議公司碰上這種情況時,主動向稽徵機關提出檢舉,或提出送貨單、付款證明,來保護自己、避免受罰。

財政部台北國稅局說明,近期接獲納稅義務人詢問,營利事業如果購買貨物或勞務,因對方未給予統一發票,導致買受人因此無法取得合法憑證,應如何處理?

台北國稅局表示,依稅捐稽徵法規定,如果營利事業沒有取得相關憑證,須就查明認定後的總額,處5%罰鍰。不過,如果是在他人檢舉前,或是在稽徵機關或財政部指定的調查人員調查前,進貨的營利事業已先提出檢舉,可免予處罰。

但如果誠實入帳,並能出具送貨單及支付貨款證明的情況,在稽徵機關發現前,由會計師簽證揭露或自行於申報書揭露,經稽徵機關查明屬實者,也同樣免予處罰。

舉例來說,銷售人甲與買受人乙簽訂勞務承攬契約,但甲在收取款項後,並沒有依照規定開立統一發票給乙,導致乙沒有辦法申報扣抵銷項稅額。隨後乙提出檢舉,且提出的時間點在他人檢舉,或稽徵機關調查前,屬自行檢舉,因此雖乙未從甲方取得憑證,但仍符合減免處罰規定,得免予處罰。

統一發票 納稅義務人
A- A+

相關新聞

基本生活費計算 11月拍板2018-09-25
自宅優稅 留意面積上限2018-09-25
股利分離課稅 可提升投資2018-09-25
新版公司治理藍圖 首波120家公司適用2018-09-25
開立電子發票 留心七點2018-09-25
承租人代繳債款 列房東租金收入2018-09-25
家族企業財富傳承 有六工具2018-09-25
股票贈與過戶 須附繳稅證明2018-09-25
提供擔保品解除境管 要繳清欠稅才能領回2018-09-20
許規蘇不隨的無奈…2018-09-21
替員工保年金險 擬減稅2018-09-21
綜所稅基剩24%…稅改暫緩2018-09-21
權證交易稅 擬降至千分之12018-09-21
專家觀點/分清楚真公益假公益2018-09-18
凱博專欄/善用合夥企業 用股權激勵留才2018-09-19
新聞中的法律/無形資產攤銷 稅法快跟上2018-09-24
不動產贈與 比現金省稅2018-09-24
薪資核實扣除 排除差旅費、油費2018-09-23

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top