親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

從著作權法看谷阿莫案例

2018-07-02 00:26經濟日報 章忠信

網路紅人谷阿莫涉嫌改作影片侵權遭起訴,雖其主張法律須因應時代變遷而調整,但以現行《著作權法》來看谷阿莫案例,第52條早就已經規定得清清楚楚了。

谷阿莫因為製作「X分鐘看完一部電影」系列影片,遭影音平台KKTV、電影公司「又水整合」、迪士尼、得利、車庫等五家公司,指控其侵權13部影視作品,憤而提告。北檢日前偵結,認為谷阿莫涉嫌改作、當中有商業利益,違反著作權法規定,將他起訴。

不到一個月時間,谷阿莫又推出「4分鐘教你假裝有在發落2018世足賽」影片,當中未經授權使用世界盃轉播畫面,官方轉播單位愛爾達臉書粉絲團發文表示,已發函給谷阿莫,認為其行為侵犯到官方權利。

根據媒體報導,谷阿莫遭北檢起訴當時,曾發表聲明指出,在偵查過程中已向檢察官詳細說明影片創作歷程及創意發想,也提出國外關於二次創作應屬合理使用之主張,對於遭北檢起訴「甚感訝異與遺憾」,並期待著作權保護能因應時代變遷而有所調整。

著作權法真的如此不合時宜嗎?其實,如果就谷阿莫的案例來看,著作權法相關規定已相當清楚,檢察官之所以起訴,顯然認為谷阿莫的改作並非合理使用。

此案癥結點在於,谷阿莫如此改作影片的用法,是不是「合理使用」?在著作權法第52條已明訂:「為報導、評論、教學、研究或其他正當目的之必要,在合理範圍內,得引用已公開發表之著作。」但谷阿莫所製作的影片,恐怕檢察官並不認為符合上述原則。儘管谷阿莫主張,法律未明確定義合理使用之範圍,導致創作者無所適從,但我們必須認知到,合理使用的態樣實在太多!新聞為報導所需引用畫面、司法機關基於調查之必要、或為教學研究目的摘錄文章等,如果能具體說明,其公益性大於私利,就可以主張52條幾項原則,認定為「合理使用」。正因為合理使用的樣態這麼多,即便是谷阿莫的每一個單一影片,也都必須視為不同個案來討論其使用情形,無法以一概全,在這種狀況下,法律上不可能針對「合理改作」的質與量,訂出一翻兩瞪眼的標準。我們也想反問谷阿莫,那他覺得著作權法怎樣去訂定及規範,才算周全?難道要針對文章訂定幾個字比幾個字的比例?或是針對影片限制幾分鐘使用,或訂定使用時間比例?無論如何訂定,都沒有辦法將所有合理使用情形完整正面表列。谷阿莫的影片最常被討論的是,它究竟是評論還是濃縮?事實上,這也要針對其個別影片來論斷。關鍵不在其內容有助行銷或是損害片商利益,而是是否本於可替代觀看全劇的效果。的確,著作權法隨著時代變遷,以及網路傳播變化之快,當然有其修正空間,但必須再次強調,以谷阿莫的案例來看,現行著作權法已經規定得相當清楚了。

(作者是東吳大學科技暨智慧財產權法研究中心主任)

著作權法 迪士尼 愛爾達
A- A+

相關新聞

薪資核實扣除 排除差旅費、油費2018-09-23
權證交易稅 擬降至千分之12018-09-21
因公司欠稅遭限制出境 應聯合股東選任清算人2018-09-19
承租土地自費蓋屋 按房屋現值6%課稅2018-09-20
稅負比降 稅收估減千億2018-09-19
提供擔保品解除境管 要繳清欠稅才能領回2018-09-20
租屋扣抵水電瓦斯費 須有營業人統編發票2018-09-20
許規蘇不隨的無奈…2018-09-21
KPMG:別淪為資金難民2018-09-20
替員工保年金險 擬減稅2018-09-21
綜所稅基剩24%…稅改暫緩2018-09-21
專家觀點/分清楚真公益假公益2018-09-18
房租列舉扣除 常見兩問題2018-09-20
所得稅法 分兩階段修正2018-09-19
凱博專欄/善用合夥企業 用股權激勵留才2018-09-19
秋節贈禮須開發票 不得扣抵銷項稅額2018-09-20
年金給付前過世 留意遺產稅2018-09-20
愛心房東節稅 三點不漏2018-09-20

熱門文章

匯市最前線/台幣估30.6~30.8元震盪2018-09-23
央行27日理監事會 利率估不動2018-09-23
題材誘人 新興幣連兩周反彈2018-09-23
匯市觀察/美元漲勢暫歇2018-09-23
人行維穩 人民幣重挫機率低2018-09-23
央行維持超低利 日圓疲軟2018-09-23

商品推薦

商品推薦

留言


Top