親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

新聞中的法律/適用責任制 工時仍須受限

2018-06-11 01:07經濟日報 記者江睿智整理

劉士豪

美國商會日前發表「2018台灣白皮書」,認為在知識經濟發展下,應放寬專業與管理人員及新創公司核心人員工時及加班費規定。以台灣目前現況,若特定工作者需要很大工時彈性,已有處理機制,可由公會向勞動部申請《勞基法》第84-1條,即所謂責任制之適用。

對於專業及特殊工作者,若是依《公司法》第29條採「委任經理人」,根本不受《勞基法》規範;法院對於是否為公司委任經理人,在實務上也是以是否有很高決定權、以及收入是否依營運狀況而定,作為認定標準。在台灣商界,有很大一群人是屬於委任經理人,其工時及收入,根本不受《勞基法》限制。

若屬於公司內監督主管,如電腦資訊業經理人、監督人員及研發人員,現已可適用《勞基法》第84-1條責任制,得不受《勞基法》每日正常工作時間不得超過8小時、每周不得超過40小時的限制;例假日及休假可不受每7日應休1日及應放假日於當日放假規定之限制。在台灣業界,又有一大群屬於此類,早就適用責任制。

因此,在新科技、新經濟發展趨勢下,究竟還有多少是美國商會認為需要有很大工時彈性工作者,恐有待商榷。若真的有這類工作者需要大量工時彈性,事實上亦可以由公會提出,向勞動部申請適用責任制,並不需要大動作去修改《勞基法》。

必須要提醒的是,適用責任制並非指工作時間毫無限制,或全然沒有例休假,且雇主仍應依法置備該等勞工之出勤紀錄;也就是說,適用責任制並不是如美國商會認為可以完全不受工時限制。

對於某些專業性雖高,但是受雇主嚴密監督的工作者,自然是需要《勞基法》來保護;縱觀世界各國,包括美國在內,都是從雇主控制原則來認定是否應受到《勞基法》或勞動契約相關規範。

對於美國商會主張放寬出勤紀錄規定,事實上勞動部對於出勤紀錄的認定,已經放寬到客戶之簽報文件、資料回傳時間、GPS定位資訊、App及Line等都可以,而備置出勤紀錄對雇主並非很困難之事。而即便適用責任制,工時可另行約定,但也不是完全無限制,仍需要員工出勤紀錄作為查核基礎,不能放任無限制工時,甚至有些工作者如駕駛的出勤紀錄更為重要。

值得注意的是,在新經濟下,以英國及荷蘭經驗,因而產生很多臨時經濟工作者,多為年輕人,他們不是從事正職工作,而是從網路平台上接案,工作和工時並不固定,可能在某些時段密集接案,沒有假日;因工作不穩定,更多時候是處在瀕臨失業邊緣,生活無以為繼,倒是要去思考如何去保障這類型工作者。

首先是職業災害保護,所幸國內有不少職業工會,臨時經濟工作者這類無一定雇主,可經由職業工會投保勞保及職業災害;其次是可採取促進就業措施,包括提供職訓提高接案能力、以及協助接案媒合,使這類臨時經濟工作者能夠提高收入。

(本文由銘傳大學法律系教授劉士豪口述)

勞基法 美國商會 勞動部
A- A+

相關新聞

第二波稅改…長照費用可列舉扣除2018-08-18
海外所得簡化認定…胎死腹中2018-08-18
通關攜超量現鈔未申報 一年來沒入6,525萬元2018-08-13
向境外電商購買電子勞務 不能扣抵進項稅額2018-08-14
夫妻分居各自報稅 必須註明2018-08-14
申請復查後住所變更 應主動告知稽徵機關2018-08-15
房屋稅稅收來源 六都占八成2018-08-12
新聞中的法律/拍照上傳公眾平台 小心挨告2018-08-13
出口貨物漏稅 免罰門檻拉高2018-08-14
凱博觀點/你,成了大陸稅務居民嗎?2018-08-15
陳沖促修納保法 升級保障2018-08-17
大群館爭議 房屋稅修法停看聽2018-08-12
進口半成品組裝避稅 被盯上2018-08-14
日租房房屋稅 採營業稅率2018-08-15
證券投信期貨業 爭取四大項目減稅2018-08-18
不動產作繳稅擔保 可提資料核實認定2018-08-16
酬謝員工贈品報稅 視列帳方式開發票2018-08-16
買台股基金免稅 投信再爭取2018-08-18
營所稅暫繳申報 二擇一2018-08-13
RCA案 262名員工獲賠5億2018-08-17
企業併購避稅 商譽不得認列2018-08-16
曾巨威看解釋函令 檢視期應降為二年2018-08-17
精華光違反勞基法 挨罰2018-08-16
營所稅漏報逾限 禁盈虧互抵2018-08-15

熱門文章

上海商銀違反港防洗錢規定2018-08-19
匯市最前線/台幣估30.6~31元盤整2018-08-19
財金公司當機影響ATM 金管會要求提出報告2018-08-19
金控法說 國泰金23日登場2018-08-19
非美貨幣跌深 短線現升機2018-08-19
官方維穩 人民幣官價止貶2018-08-19
匯市觀察/英鎊走勢偏弱 還有下跌空間2018-08-19
避險效應 日圓有望衝1102018-08-19

商品推薦

商品推薦

留言


Top