親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

要保人變更為子女 留意稅事

2018-03-12 00:00經濟日報 記者蘇秀慧/台北報導

高雄國稅局表示,父母死亡前二年內,如有將保單要保人變更為子女,所贈與子女的保單價值金仍是遺產,應併入遺產總額課稅。

經濟日報提供
經濟日報提供
高雄國稅局最近查核遺產稅申報案件發現,被繼承人甲君生前為子女投保多筆保險,甲君為要保人,子女為被保險人,甲君給付了多年保險費,並在死亡前二年內變更保單要保人為子女。

推薦

但甲君在變更要保人時,未依規定申報及繳納贈與稅;繼承人在辦理甲君的遺產稅申報時,也漏未將該保單列入遺產。高雄國稅局於是按被繼承人甲君變更要保人時的保單價值金併入遺產課徵遺產稅,並按所漏稅額處以0.8倍罰鍰。

保險法規定,要保人在保險契約生效後,享有隨時終止契約並取得解約金的權利,也得以保險契約向保險人借款,並得指定或變更受益人等依保險契約享有「財產上的權利」。

官員表示,父母先前以要保人身分繳付保險費所累積的利得,在變更要保人為子女時,是將自己應得保險法上的「財產權益」轉換為子女所有,屬「財產移轉」,經子女允受,贈與行為成立,應按截至保單要保人變更日的保單價值,課徵父母贈與稅。若父母不幸在變更要保人之日起二年內死亡,該保單價值屬於死亡前二年內贈與,依遺產及贈與稅法第15條規定須併入父母遺產課稅。

官員解釋,我國將贈與稅視為遺產稅的補充稅,如果死亡前一定期間贈與的財產不列入遺產課稅,那麼一般人在死亡前就會先行移轉財產,以規避遺產稅。因此,被繼承人在死亡前二年內將要保人變更為子女,所贈與給子女的保單價值金仍是遺產,應課徵遺產稅。

官員說,如果在變更保單要保人時已繳納贈與稅,則按已繳納贈與稅額連同郵政儲金1年期定存利率計算利息,自應納遺產稅額內扣抵。但扣抵額不得超過贈與財產併計遺產總額後增加的應納稅額。

官員提醒,繼承人申報遺產稅時,應多方查證,如有被繼承人死亡前二年內變更保單要保人為配偶、父母、兄弟姊妹、祖父母等時,記得要將變更要保人時的保單價值金併入被繼承人遺產申報,避免遭補稅處罰。

贈與稅 保單 遺產稅
A- A+

相關新聞

申報營所稅 留意三大步驟2018-12-16
雙重國籍所得須合併報稅2018-12-16
新聞中的法律/最低工資邁向法制化2018-12-16
航空器垃圾桃機焚化爐銷毀 防疫漏洞疑慮低2018-12-14
「名模條款」下月闖立院2018-12-16
低調務實不怕罵名 財長蘇建榮報喜也報憂2018-12-16
歡迎台商資金回流 蘇建榮:國稅局幫你搞定稅事2018-12-16
防豬瘟提高罰款首日 旅客攜火腿腸入境遭罰5萬2018-12-14
拚租稅負擔率拉升至13% 蘇建榮:研議數位經濟稅制2018-12-16
防堵非洲豬瘟入侵 關務署稽查頻率提高一倍2018-12-14
卜蜂AI自動化飼料廠2020年量產 拚市占25%2018-12-14
母賣房給兒避贈與稅 地政機關要求先到國稅局說明2018-12-15
兄弟互賣名下房子給對方兒子 兩人被課500萬贈與稅2018-12-15
律師:訴訟中案件將可適用2018-12-15
蓄意侵害權益 恐捲入刑責2018-12-15
大法官釋憲 繼承權變革2018-12-14

熱門文章

周日專題/人民幣看到7字頭 鴻海業外加分2018-12-16
雙重國籍所得須合併報稅2018-12-16
傑出金融業務菁業獎/華南金拿三優等 稱冠公銀2018-12-16
傑出金融業務菁業獎/玉山金奪五大獎 再創佳績2018-12-16
申報營所稅 留意三大步驟2018-12-16
國銀存放款利差 寫八年低點2018-12-16
央行恐下修GDP成長預估2018-12-16
台新銀愛的力量 創八項新高2018-12-16
新聞中的法律/最低工資邁向法制化2018-12-16

商品推薦

商品推薦

留言


Top