親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

KPMG專欄/看見台灣企業軟危機

2017-12-22 01:21經濟日報 謝昀澤、邱述琛

●網軍不僅在對岸虎視眈眈,中國製應用系統已大舉入侵國內企業

當中國製的產品,挾其龐大經濟體實力與低廉的成本,席捲全世界市場的同時,台灣的企業,似乎也習慣且漸漸接受的使用中國製造產品的趨勢,尤其中國製的資通訊軟體等系統,更是常見。但是與一般生活民生產品不同的是,若這些中國製資訊系統,是製造業的研發核心應用系統、甚或民眾通聯相關的電信系統,其中所隱藏的營業機密、消費者個資外洩危機,就非常值得重視。甚至從近期媒體報導也提出,中國軟體大廠所開發的很多軟體元件,已透過台灣「合格」的系統整合廠商光明正大「包進」台灣政府與金融機構的應用程式中,更將此類問題提高到國安危機的層次。

●軟體產地不是核心問題,關鍵在於安全

其實系統軟體本身應是中性的,中國開發的資訊系統也未必都有問題,企業或是政府機關,如想了解藏在數十萬行程式碼中的潛在危機,正本清源的作法,應針對現所使用的重要系統,即使是採用號稱「國產國造」的純種系統,都全面深入確認系統所使用的各類軟體元件,是否含有隱藏版的漏洞或有木馬等惡意元件。

但接下來的問題是,使用系統的機關或企業,是否能檢查出有問題的軟體? 要真的深入檢測系統的程式是否含有惡意的元件,光靠台灣現行企業常見的「黑白雙測」(黑箱檢測,如模擬駭客滲透測試;白箱檢測,如使用工具進行程式源掃描),就像醫生只想用抽血、照X光就找到重症病灶,很難達到目標。一般企業的資安人員,面對經過精密包裝的大型應用程式,更可能面臨「解不開」程式原始碼、「看不清」系統的邏輯架構、「查不到」隱藏的木馬與風險的困境。

要確認系統是否引發重大風險,檢測專業人員自己需要寫過百萬行程式以上的經驗,精通超過五種以上的國際通用程式語言,並有程式反組譯與精準的程式結構解讀能力,最好還要有國安與網際情報(Cyber Intel.)的專長或背景,才能夠有機會抓到中國製的惡意元件。

●企業管理階層「三思二(而)行」五大心法

即使台灣企業「軟危機」的問題不單純,目前真正可以解決企業軟危機的專家亦很稀有,但企業如遵守下列「三思二(而)行」五大心法,仍可在兼顧資訊成本支出下,對抗對岸或其他境外惡意軟體元件的威脅:

1. 購置套裝系統,應「思」考系統商商譽與系統品質,保留檢視系統原始碼的權利。

2. 採購客製系統,應「思」考要求開發商出具完整的程式碼安全檢測報告。

3. 核心敏感系統,應「思」考請獨立專業機構進行深度進階程式碼與元件檢測後再行上線。

4. 系統上線後,應進「行」定期監控與檢測,才可持續確保程式安全。

5. 進「行」企業核心系統採購,應優先考量品質與安全,不以價格作為唯一決定因素。

(本文由KPMG安侯企業管理股份有限公司執行副總經理謝昀澤、協理邱述琛提供)

網軍 資通訊 製造業
A- A+

相關新聞

家族企業財富傳承 有六工具2018-09-25
股票贈與過戶 須附繳稅證明2018-09-25
開立電子發票 留心七點2018-09-25
承租人代繳債款 列房東租金收入2018-09-25
不動產贈與 比現金省稅2018-09-24
提供擔保品解除境管 要繳清欠稅才能領回2018-09-20
稅負比降 稅收估減千億2018-09-19
因公司欠稅遭限制出境 應聯合股東選任清算人2018-09-19
專家觀點/分清楚真公益假公益2018-09-18
KPMG:別淪為資金難民2018-09-20
所得稅法 分兩階段修正2018-09-19
許規蘇不隨的無奈…2018-09-21
秋節贈禮須開發票 不得扣抵銷項稅額2018-09-20
替員工保年金險 擬減稅2018-09-21
年金給付前過世 留意遺產稅2018-09-20
租屋扣抵水電瓦斯費 須有營業人統編發票2018-09-20
新聞中的法律/無形資產攤銷 稅法快跟上2018-09-24
承租土地自費蓋屋 按房屋現值6%課稅2018-09-20
房租列舉扣除 常見兩問題2018-09-20
薪資核實扣除 排除差旅費、油費2018-09-23
權證交易稅 擬降至千分之12018-09-21
愛心房東節稅 三點不漏2018-09-20
綜所稅基剩24%…稅改暫緩2018-09-21
凱博專欄/善用合夥企業 用股權激勵留才2018-09-19

熱門文章

公股銀調結構 衝刺消金2018-09-25
央行理監事會 專家看三門道2018-09-25
女力崛起 消金業績更美2018-09-25
王道銀奪數據轉型領導獎2018-09-25
家族企業財富傳承 有六工具2018-09-25

商品推薦

商品推薦

留言


Top