親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

翟本喬選擇減資而非解散 只為「負責」 13:31

台股尾盤翻黑下跌27點 收10,938點 13:48

資誠專欄/宏觀看待獨立董事的角色與定位

2017-12-01 01:06經濟日報 周建宏

資誠聯合會計師事務所與香港獨立非執行董事協會日前共同舉辦「2017獨立董事論壇」,會中強調公司治理的重要性,而獨立董事即是提升公司治理效能的一大助力。資誠期望透過本次論壇,提高獨立董事制度討論的能見度,共同為提高公司治理效能盡一份心力。台灣在公司治理的發展上一路走來,已經有所進步。在面對來自全球各國持續的競爭與挑戰時,企業在追求績效以外,若能深化公司的誠正治理,將能把公司的經營推向更高的層次,往企業永續發展邁進。

整體而言,企業應將對公司治理的要求形塑成一種文化,意即在追求利潤以外,更將企業永續發展的理念,實踐在公司日常的運作裡。若進一步探究,實現公司永續經營目標的方式之一,即是公司治理的強化,而因董事會是公司決策的核心,所以董事會的運作效能應是關鍵的一環,若董事會效能不彰,將不只直接影響公司獲利情況,更牽動企業整體的存續問題,對員工、股東等利害關係人的權益,甚至對國家的經濟,都會產生實質、重大的影響。

就董事會效能的優化而言,有許多面向可以探討,其中之一即是董事組成的多樣性。多元的董事背景可以促進不同聲音的討論,大幅提升品質,因為董事會的決策常常面臨未知的商業風險,例如新興的市場競爭、消費者喜好的變化等,透過將各式各樣的經驗、知識及技能等帶入討論,不僅能讓會議在充足的資訊量下有效地進行,更可以確保重要的議題在決策當下,得到最適合公司的解決方法。此外,廣納各領域的專才,也可以創造公司開放的形象,進而吸引更多人才,提高公司整體價值。

其二,公司執行的董事若能秉持接納不同意見的心態,提供獨立董事充分表達意見的空間,消極面上不只能健全公司治理、減少公司在決策的擬定及執行上的法律風險,從積極面來說,各種「異見」的刺激也可以讓董事辯論更活潑,甚至可能從獨立董事身上找到突破「盲點」的關鍵,站在這樣的立場上,若說獨立董事能為公司治理效能的提升帶來莫大的幫助,並非言過其實。

最後,如何在議事效率與公司治理、永續經營的目標之間達到平衡,除了公司以開放的心胸廣納不同意見之外,獨立董事也應體認到其角色在董事會運作效能上特殊的重要性,能主動關心、了解公司經營的狀況,並在議事時儘量毫無保留地對公司經營決策提出自己的想法,方能在台灣邁向完善公司治理制度的大道上,提供不可或缺的動力。

為研究及推動誠信之公司治理,資誠亦協助國內專家學者推動組成「臺灣誠正經營暨防弊鑑識學會」,冀望縮小公司治理在學理及實務運作上的落差,並在提昇產、官、學對於公司治理之認識及關注上,提供實質的貢獻。(作者是資誠聯合會計師事務所所長暨聯盟事業執行長)

公司治理 資誠 港獨
A- A+

相關新聞

產後護理機構 要繳營所稅2018-05-22
保稅工廠進口免稅 放寬2018-05-22
禁日核食 須符不歧視原則2018-05-21
財團法人獲配股利 按舊制申報2018-05-18
檢舉逃漏稅 須提具體事證2018-05-18
往生互助會收管理費 要稅2018-05-18
發票字軌號碼不實 要罰2018-05-17
股東會紀念品費用 不得扣抵銷項稅額2018-05-17
宗教法人醫院移轉 免土增稅2018-05-18
補徵綜所稅款 限期五年2018-05-17
自宅房貸利息列扣 留意限制2018-05-17
警消基層加薪案 政院擬於24日院會通過2018-05-21

熱門文章

美元牌告價 全面重返3字頭2018-05-22
左戰彰銀右打寶佳 一次看懂台新金的三角關係2018-05-21
出口商擋駕 新台幣貶8分收29.992元2018-05-21
桂先農籲盡速修法 降低衝擊2018-05-22
美元指數升破94 今年新高2018-05-22
劉光卿任法興銀台灣區總座2018-05-22
美元兌日圓升逾111 加幣走升壓抑美元指數2018-05-22
台新:有向金管會報備過2018-05-22
金金分離 董事兼任擬擴大規範2018-05-22
寶佳條款 攪亂金融業2018-05-22
因應IFRS 17 保發中心設資訊平台2018-05-22
史上最長 金融帳連31季淨流出2018-05-22
投信旗下私募基金開放融資2018-05-22
新台幣開盤 升值4.2分2018-05-22
國泰金調查:股市樂觀情緒連三月降溫2018-05-22
保稅工廠進口免稅 放寬2018-05-22
產後護理機構 要繳營所稅2018-05-22
新台幣午盤升值5.4分 暫收29.938元2018-05-22

商品推薦

商品推薦

留言


Top