親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

「股王條款」納修法 一年可配息兩次

2017-09-12 01:14經濟日報 記者吳馥馨/台北報導

經濟部次長王美花昨(11)日表示,公司法「股王條款」確定納入修法,符合一定條件的公開發行公司,一年可配息兩次,且其現金股利分配,若章程已授權董事會辦理,將免送股東會決議。

台股不少高股息公司,例如大立光、台積電,成長動能強勁,每每派發股息,便能拉抬一波股價。但現行規定公司一年只能配息一次,缺乏彈性,經濟部因此在本次公司法修法鬆綁,所有公司一年可配息二次。這條修法俗稱「股王條款」。

經濟日報提供
經濟日報提供

不過,這次公司法修法,僅允許「符合一定條件」的公開發行公司可讓董事會決定配息一次或兩次,經濟部次長王美花表示,建議由證券主管機關訂一個門檻,符合績優條件門檻的公司,才能享有法令鬆綁的便利性,最終達成共識。條件門檻可能包括過往公司治理紀錄都非常良好,長期都有穩定的盈餘,或是由金管會設置一個委員會做為審核機制。

經濟部昨日召開第八場公司法修法公聽會,討論公司治理人員、強制申報股東名簿、股王條款等三項修法爭議。其中,「股王條款」經濟部已草擬解套條文,公開發行公司分配現金股利,「得」章程訂明授權董事會決議辦理,之後再赴股東會報告即可。

昨天有業界代表提醒,公司一年發二次現金股利,公司內部作業或會計師查核是否來得及;如果公司上半年將獲利全都發放現金股利,下半年卻遭遇虧損如何處理。

在防弊問題上,律師公會代表陳峰富也提醒企業黑暗面,萬一大股東控制董事會後,進行舞弊行為,例如操弄董事會,用現金股利分派資訊來引誘投資人買賣股票;或見到某公司帳上有許多保留盈餘,期中就設法入主控制董事會,把公司祖產一次分配完畢,那以後怎麼辦?貿然鬆綁,但缺乏配套,將弊大於利。

股利 公司法 高股息
A- A+

相關新聞

申報遺產稅 留意八大疏失2018-02-13
企業採電子支付 漏稅免罰2018-02-13
延攬外籍專業人才 旅費房租得列費用2018-02-13
集資中頭彩…課2千萬贈與稅2018-02-12
贈與免稅額 每年總額220萬元2018-02-08
債權未逾兩年 不得列呆2018-02-12
列營業損失 須與本業有關2018-02-07
AI基因在地化 產業進化關鍵2018-02-05
進銷貨未開立發票 分開罰2018-02-06
投資基金抵稅 財政部說NO2018-02-09
所得分開查調 3/15前申請2018-02-07
子女結婚 善用贈與免稅額2018-02-06
財部推電子支付 預告修正裁罰違章倍數表2018-02-12
跨境電商四類所得 要稅2018-02-05
小確幸 今年發票中獎機率增2018-02-05
網遊代打練功 月入4萬要稅2018-02-12
售屋所得標準微調 七升一降2018-02-06
贈與婚嫁子女 雙倍節稅要抓準時點、金額2018-02-08
印度降營所稅 磁吸台商2018-02-06
票券商投資債券 稅負變輕2018-02-07
新聞中的法律/七休一例外 該訂申請適用SOP2018-02-12
北市查空屋 水電資料當線索2018-02-07
下波稅改 6月提建議案2018-02-09

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top