親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

代筆遺囑 全程錄影最保險

2017-09-11 00:26經濟日報 記者陳慶徽整理

■郭德田

近日演藝圈知名製作人邱瓈寬因與其恩師、資深製片裴祥泉的遺產繼承風波躍上新聞版面。裴祥泉於前年過世,據媒體報導,留下價值約1億元的遺產,包括兩棟豪宅,並依據代筆遺囑的方式,將遺產分配給邱瓈寬與公司員工。然而,裴祥泉三位親弟妹質疑遺囑效力,向台北地院提告,而經審理後,法院判決認為遺囑見證人資格不符代筆遺囑成立要件,判決遺囑無效。

在民法中,遺囑共有自書、公證、密封、代筆與口授五種類型,而本案採用的代筆遺囑,必須要具備三位以上見證人,並由其中一位筆記、宣讀、講解,再經遺囑人認可後,全部人包括遺囑人本人都需要在遺囑上簽名,此份代筆遺囑才算有效。

其中,見證人擔任的角色,就是必須見證遺囑人如何分配遺產的過程,而若未來此遺囑有爭議、進入訴訟程序時,通常會被法院傳喚作為證人。另外,在見證人身分限制上,民法中明訂未成年人、受監護或輔助宣告者、繼承人及其配偶或其直系血親、受遺贈人及其配偶或其直系血親等身分均不可作為見證人。

此外,根據民法1206條,受遺贈人在遺囑人死亡後,才得拋棄遺贈。在此案中,屬遺囑受贈人的製作人楊智明表示,擔任遺囑見證人兼代筆人的陳羿彣與謝雅玲這兩位遺囑見證人已經「拋棄遺贈」。然而,拋棄遺贈是否有效,需先取決於「遺囑是否有效」。

據判決內容,由於裴祥泉的代筆遺囑中,希望分配遺產給邱瓈寬等人與漢星公司員工,而身為見證人的陳羿彣、謝雅玲在經查發現於代筆遺囑當天仍屬漢星公司員工,因此法院判定由於陳與謝兩人屬受遺贈者「公司員工」的範圍,不可作為見證人,判決遺囑無效,而也因此,陳、謝兩人的「拋棄遺贈」等說法自然無法成立。

處理代筆遺書案件時,一般建議找一位律師擔任見證人,並負責代筆、宣讀等程序,而另外再由律師找兩位與遺囑人毫無關係者來擔任。此外,由於在許多家族遺產爭奪案件,擔任遺囑的見證人常常會遇到爭奪者以告其偽證等方式騷擾恐嚇,雖然此項罪名定罪機率不高,但仍建議在立遺囑時,採用全程錄影的方式紀錄,將整個過程錄下,如此就算是為遺囑的正當性做好了保險。

另外,由於民法對於繼承人上保有「特留份」的設定,即使最終遺囑有效成立,在將遺產分配給邱瓈寬等人與漢星公司員工前,本案中向法院提出訴訟的遺囑人裴祥泉弟妹,仍可以分別依各自應繼份的三分之一保有其可領取的遺產額度。

(本文由馥詠德章法律事務所郭德田律師口述)

豪宅
A- A+

相關新聞

申報遺產稅 留意八大疏失2018-02-13
延攬外籍專業人才 旅費房租得列費用2018-02-13
企業採電子支付 漏稅免罰2018-02-13
集資中頭彩…課2千萬贈與稅2018-02-12
AI基因在地化 產業進化關鍵2018-02-05
所得分開查調 3/15前申請2018-02-07
列營業損失 須與本業有關2018-02-07
贈與免稅額 每年總額220萬元2018-02-08
跨境電商四類所得 要稅2018-02-05
新聞中的法律/七休一例外 該訂申請適用SOP2018-02-12
贈與婚嫁子女 雙倍節稅要抓準時點、金額2018-02-08
子女結婚 善用贈與免稅額2018-02-06
財部推電子支付 預告修正裁罰違章倍數表2018-02-12
票券商投資債券 稅負變輕2018-02-07
印度降營所稅 磁吸台商2018-02-06
網遊代打練功 月入4萬要稅2018-02-12
進銷貨未開立發票 分開罰2018-02-06
小確幸 今年發票中獎機率增2018-02-05
投資基金抵稅 財政部說NO2018-02-09
北市查空屋 水電資料當線索2018-02-07
售屋所得標準微調 七升一降2018-02-06
債權未逾兩年 不得列呆2018-02-12
下波稅改 6月提建議案2018-02-09

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top