親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

會員專屬/500天拚出台製水下基礎 中鋼率千人鋼鐵部隊打斷手骨顛倒勇 11:20

父母救星!全國停課 視訊陪讀、線上解題打工職缺夯

2021-06-09 10:42經濟日報 記者葉卉軒/台北即時報導

三級警戒延長全國停課至暑假,根據打工平台調查發現,近來開始出現許多遠距視訊陪讀,或是線上解題等打工職缺,線上遠距型零工也較三級警戒前成長約四成。

自發布三級警戒以來,勞動市場也受影響,不只正職職缺量下滑,兼職打工職缺也有所減少,打工平台小雞上工調查發現,整體打工職缺下滑五成。然而雖實體職缺減少,但遠距相關的即時任務卻有所成長。

推薦

小雞上工指出,由於學生停課不停學的關係,開始出現許多遠距陪讀或是線上解題等打工職缺,線上遠距型零工較三級警戒前成長約四成,小雞上工也特別設置防疫救星專區,協助加快此類打工的媒合速度。此外,以線上外包接案為主的Tasker出任務,近兩周接案會員人數也成長二成,推測與現在許多產業停業或是無薪假的緣故,使得有第二專長的勞工傾向於線上接案補貼收入。

自疫情爆發以來,餐飲、服務業營業額大幅下降,連帶影響了打工市場,全台最大打工平台小雞上工調查發現,5月下旬至今打工職缺下滑五成,然而雖然實體打工受影響,線上即時任務卻逆勢成長四成,因此小雞上工特別增設防疫救星專區,希望帶入一波防疫商機。

像是因為全國三級警戒的關係,全國家長對於學生的課業抱頭苦惱,小雞上工上出現了像是「遠距陪讀」、「遠距解題」的線上任務,利用線上的方式請大學生陪伴並指導小孩寫功課,成為另類的父母救星。

除此之外,陪打遊戲解悶,請人協助倒垃圾,請人幫忙送蛋糕祝賀等各種另類防疫經濟,也持續發酵中,任務薪酬從100元至800元不等,為疫情下無法外出打工的學生族群,增加了賺取生活費的機會。

除了線上零工夯之外,專業接案平台Tasker出任務的數據上也有所成長,五月下旬至今接案人次成長二成,推測是由於無薪假或是照護假等在家的勞工增多,因此有第二專長的勞工為增加收入,開始於專業平台接案補貼。平台上的案件類別以網頁設計、程式開發、影像製作類型最多,其次則是平面設計類。

而除了設計類的接案之外,由於民眾大量減少外出,因此儘管疫情嚴峻,居家清潔、維修等案件數仍與疫情前表現差不多,亦是較無被影響的類別。

雖然許多人會認為這時候叫居家清潔維修有風險,但Tasker出任務也表示,站台這邊都會提醒師傅以實名制方式紀錄接案人資訊,且全程配戴口罩做好自主健康管理,讓消費者能安心維護居家環境。

A- A+

相關新聞

熱門文章

河南洪災重建 鋼鐵股看旺2021-07-25
全球塞港 助長貨櫃高運價2021-07-25
法人看海運股 多頭不變2021-07-25
旺宏、聯電、友達法說 聚焦展望2021-07-25
戴資穎首戰吸205萬眼球 MOD、Hami Video收視告捷2021-07-24
工業富聯攜手合作夥伴 推浸沒式液冷數據中心方案2021-07-24
離岸風電第三區塊開發 即日起正式啟動2021-07-24
東奧掀熱潮 VR產業風光2021-07-25
產業追蹤/鴻海、廣達、華碩 成績亮眼2021-07-25
漢來美食各品牌餐廳 於7/27恢復內用2021-07-24
中鋼攻離岸風電 報捷2021-07-25
群聯、華碩 業績受矚目2021-07-25
台積26日股東會 改選十董事2021-07-25
鴻海組隊 打造數位森林2021-07-25
馬士基:缺櫃缺艙難解2021-07-25
產業追蹤/工研院專利布局常勝軍2021-07-25
產業追蹤/疫後創新搶先機 三趨勢聚焦2021-07-25
奧運轉播帶起需求 中華電訂閱用戶大成長2021-07-25
愛爾達東京奧運收視開紅盤 廣告收益也可望創新高2021-07-24

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!