親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

陸官方喊要管嬰兒奶粉 A股乳業概念股大跌 10:42

中芯國際宣布 將在北京、深圳新擴建12吋產能 10:40

TO DO LIST是萬惡根源?上班族邁入40歲 先決定「不做的事情」

2021-05-22 01:16先覺出版社 作者:大塚壽
新冠肺炎
  • 疫情
  • 職涯
  • 社群媒體
  • 生活

40歲是人生的黃金時期,然而在忙進忙出的生活中,該如何延續過往的順遂、推開曾經的挫敗?又該如何擁抱自己的美好人生?

「TO DO LIST」是萬惡的根源!?

推薦

某調查顯示,日本的工作生產力比義大利還低。義大利人重視私人時間,夏天還有一整個月假期,但工作生產力還是比日本人來得高。這個事實令許多人震驚不已。

為什麼日本人的工作效率會這麼差?我認為根本問題,無疑出自昭和年代以來視長時間工作為美德的風俗。不過日本人習慣的「工作管理」方式,也確實拉低了我們的工作效率。

各位讀者年輕時應該也學過一種工作管理的方式:「寫下今天所有要做的事,編列優先順序,做成待辦清單(TO DO LIST)」。我想也有不少人或多或少採用了這種方法直到今天。

我不會說這種方法不好,只不過待辦清單有一個重大缺點:「要做的事情可能會無限累積」。

其實這也不難想像,畢竟工作上「要做的事情」沒完沒了。如果所有事情都列入待辦清單,工作怎麼可能有結束的時候。

四十歲以後應該要學會列出「不做也沒關係的事情清單」,也就是「NOT TO DO LIST」。決定好什麼事情不做,只處理真正該做的事情。這也是這本書的主旨。

這項主題在我舉辦的諸多研習之中也非常受歡迎。大家嘗試過後,才驚覺自己做了多少「不做也罷」的事情。很多人以往處理的工作、業務,有一半以上都非屬必要。甚至還有人發現自己一直以來拚命做了一堆「不做更有效率」的事情。

這種回饋有那麼多其實挺悲哀的,因為這完全印證了日本企業工作生產力有多低落。

如何編排「不做也沒關係」的清單?

接著讓我們看看「NOT TO DO LIST」,該如何具體編列。

第一步,重新檢視自己的工作流程。寫下自己做的所有事項,接著逐步挑出「或許沒必要做」的事情。

列出自己的業務項目時有個小技巧,可以分成「個人事項」與「組織事項」兩種類別。個人事項的意思是「自己處理的事情」;組織事項則是「和他人協作的事情」。

其中要先刪減的是「個人事項」。因為這方面的事情只要自己多留意就能改變,不僅可以馬上實踐,而且立即見效。

例如:「之後重看一次信件」(馬上回覆就可以解決)、「整理紙本資料」(存在電腦裡就可以解決)、「替資料過度『化妝』」。

資料和會議都會孳生「不做也沒關係的事」

不過不做也沒關係的事,往往以「組織事項」居多。

尤其牽扯到「資料」,更容易出現不必要的瑣事。例如用不到的文件歸檔、沒人會看的會議紀錄、沒人要讀的業務報告……我建議向相關部門和上司確認一聲,如果這些東西「沒有也沒關係」,就可以淘汰掉。

此外,有許多企業習慣在會議前印出議程,放在與會者的座位上。不過一旦眼前有東西可以翻,人就會下意識去看,結果反而不去聽發言者說話。廢除事前發放議程的習慣是一石二鳥的做法,既可以省下麻煩,還可以提高與會者的注意力。

另外一項產生麻煩的溫床則是「會議」本身。世上多的是沒必要開的會議,「純粹聽人報告」和「大多人都不發言」的會議,基本上都是在浪費時間。

想要廢除會議,必須事先和相關人員協調。不過許多人早就受不了沒意義的會議,所以過程大都出奇地順利。只是這個做法有可能刺激「工作只剩開會的大叔」,他們有可能會組成反對勢力,務必小心行事。

原以為新冠肺炎疫情會減少會議次數,殊不知有些人只是換成遠端會議的形式,持續做這件徒勞的事情,實在有些病入膏肓。

若一時戒不了,可以試著「縮減」「改變」

列出所有要處理的工作後,替每一項打分數,再從分數低的項目開始一一檢討是否可以剔除。

如果「戒不掉」,可以考慮採取「縮減」或「改變」的方式,這麼一來選擇也會更多。即使無法完全消滅沒意義的會議,或許也有機會「從一個禮拜一次縮減成一個月一次」「改用寄送資料取代」「改用社群媒體建立社團,共享公司內資訊」。

又或者可以「賦予會議足夠的意義」,例如:「為提升效率,遠端會議時間以三十分鐘為單位」「討論點子的會議前先互通彼此的準備資料,且會議時間以三十分鐘為限」「『做決定的會議』僅讓決策者參與」。

這麼一來,原先耗費在雜務上的勞力就可以轉而運用於真正重要的工作。這才是四十歲以後的時間管理原則。

POINT:四十歲時間管理的起點,是先列出「不做也沒關係的事情」。

本文摘自先覺出版社的《40歲,精采人生才開始:從1萬人的經驗談看見真正該做的事》

作者:大塚壽

1962年生於日本群馬縣。曾任職於Recruit有限公司,後於美國雷鳥國際管理學院取得MBA學位。現為顧問公司EmaMay Corporation的董事長,該公司專為企業量身打造研習課程;也是網路研習公司「Sapuri」的CKO。

作者年輕時很喜歡蹺課,可想而知高中、大學、工作都進不了第一志願,只能黯然度日。他總是對自己的人生和工作感到很迷惘,從20歲開始,就喜歡向各界人士請教成功和失敗的經驗。後經大學研討會學長的推薦,進入Recruit後,也積極聽取直屬上司、前輩、各部門優秀前輩的建議,甚至尋求公司外大中小企業經營者、主管的意見。

在訪談、請益的過程中,他學習到優良的工作方式和提升職場競爭力的職涯管理方式,並聽取「讓自己不後悔的方法」,實踐之後人生逐漸走回正途,並實現自我。他從訪談中獲得很大的幫助,讓自己從平凡人變成超級營業員,並在創業後仍持續向各界請益,其中超過40歲的訪談對象讓他獲益特別多。

延伸閱讀

30歲是優秀的主管為何過了40卻碰上瓶頸?
上司不欣賞我?給40歲上班族的建議:別再當「雜務工」 自我評價應重於公司評價
上班族40歲的陷阱:拚命工作的人 容易掉入萬劫不復的深淵
為什麼有人中年離婚?家庭內的「細微變化」可別看走眼
屬於40歲上班族「金錢的後悔」:最具代表性的五個「悔不當初」
新冠肺炎 疫情 職涯 社群媒體 生活

圓神出版

書活網「旗上」共有圓神、方智、先覺、究竟、如何、寂寞,六家出版社手牽手心連心。心靈療癒.商管理財.在職進修.健康塑身.小說.親子教養 Eurasian.Fine. Prophet. Athena. Solution. Echo. 對於當代台灣作家與國際版權仲介來說,圓神都是合作的優先選擇,這是由於優良的書籍品質、精準的行銷發行、正視讀者渴望及亮眼的成績使然。也讓圓神與作家建立如家的情誼。
A- A+

相關新聞

好友要求幫忙,想婉拒又怕傷感情?說出「我不要」,做回你自己!2021-08-05
產品報廢造成400萬損失,還會稀釋公司EPS!前台積電主管談員工「商業思維」2021-08-05
難搞的問題問5遍?前台積電主管:「這套方法」可以徹底解決組織積習2021-08-05
這個決策,是暫時防堵還是解決問題?他離開台積電後,看懂的轉型「錯誤思維」2021-08-05
同事已是主管,我卻升不上去?前台積電主管十年觀察:「升遷快」的員工都有五種能力2021-08-04
從19歲的林昀儒到40歲的莊智淵!東奧選手給上班族的啟示:職涯是一場年齡障礙賽2021-08-02
有為者亦若是 要培養孩子拿下奧運金牌嗎?2021-07-30
五年級老闆交棒七年級 為何六年級常被跳過?2021-07-28
老闆心裡想什麼 ?20年高階主管看遍「職場炮灰」:都沒做好這三件事2021-07-28
20年企業高階主管:「我只幫兩種員工加薪」2021-07-28
「能者多勞,你就多幫點忙吧」過來人戳破職場十大驚句:把善良用在值得的地方2021-07-22
30歲是優秀的主管 為何過了40卻碰上瓶頸?2021-05-22
「會工作的人,未必出人頭地」企業家告訴40歲新科主管:捨棄個人技能 優先培養組織技能2021-05-22
TO DO LIST是萬惡根源?上班族邁入40歲 先決定「不做的事情」2021-05-22
看老闆臉色辦事?與其討好上司 不如尋求下屬認同2021-05-22
上司不欣賞我?給40歲上班族的建議:別再當「雜務工」 自我評價應重於公司評價2021-05-22
上班族40歲的陷阱:拚命工作的人 容易掉入萬劫不復的深淵2021-05-22
開會猛做筆記的人,難以升遷?努力做100件事,還不如做出一個成果!2021-04-17
「當內向是種天性,做自己就是義務!」慢活系萌龜教我們的5件事:在喧鬧世界裡,更要找到自己的聲音2021-04-14
工作做得好,不如馬屁拍得好?10大學校沒教的「職場潛規則」2021-04-12
工作10年少了這項技能也沒用! 麥肯錫高管認為最重要的專業能力是什麼?2021-04-09
想進台積電的人看過來 財務長黃仁昭透露四大工作守則2021-04-09
張忠謀曝當年挫折:股東客戶都覺得我做得好,卻仍被迫離職2020-07-23
你可以掛念工作,但更該掛念生活!張忠謀:人生的主導權在自己2020-07-17
【經營管理】張忠謀台大EMBA演講全精華:誠懇跟老實不一樣 主管要公平、賞罰分明2019-04-25

熱門文章

遠傳手機舊換新雙重折抵 指定新機加碼再折30002021-08-05
業者精選「六大浴缸美景住宿」 用泡澡時光放鬆身心2021-08-05
全台開放餐飲內用!5家福容分店推星級特色套餐2021-08-05
「縱谷大地藝術季-漂鳥197」登場 島內小旅行首選2021-08-05
誠品行旅「安心內用,發票變現金」即日啟動2021-08-05
抓住夏天的尾巴!防疫也能暢玩水上活動2021-08-05

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!