親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

散戶當沖團將被沖散 Q3還要再當航海王嗎? 18:13

籌碼換手8月再起 法人點名這個產業爆黑馬 17:00

上班族40歲的陷阱:拚命工作的人 容易掉入萬劫不復的深淵

2021-05-22 00:59先覺出版社 作者:大塚壽

40歲是人生的黃金時期,然而在忙進忙出的生活中,該如何延續過往的順遂、推開曾經的挫敗?又該如何擁抱自己的美好人生?

有太多太多人「後悔自己蹉跎了不惑之年」

推薦

「四字頭的歲數正是人生繁忙的一個階段,卻也是有能力實現願望的『黃金歲月』。」

許多人對於自己四十來歲的人生,都持相同的看法。

確實,二十、三十歲的我們即使有想做的事情,很多時候也受限於組織和上司,無法如願大展拳腳。尤其身處的組織體系愈龐大,做起事來也愈綁手綁腳。

不過有許多人在四十歲後,獲得了一定的權力和地位,背後也有過去二十年來累積的知識和經驗撐腰,可說是「有能力暢所欲為」的時期。

儘管如此,我卻聽過相當多五十、六十歲的人—不分男女—後悔自己「四十歲的時候沒做想做的事」。

最多人懊悔的事情莫過於「只顧著處理眼前的工作,不知不覺來到了五十歲,驀然回首才發現自己虛擲了大好光陰」。

四十幾歲通常是所謂「選手兼教練」的階段,必須兼顧管理者與執行者兩種身分,很多個人的人生大事也經常發生於這段時期。「忙碌」兩個字簡直是四字頭人生的最佳寫照。

在汲汲營營的日子裡,一不小心就忘了夢想。常常將「自己想做的工作」「其他想嘗試的事情」放一邊,全心全意投入眼前的工作。明明想好好經營工作以外的生活,到頭來卻也做得不上不下……許多「曾經四十歲的人」都為此後悔不已。

四十歲的陷阱:「愈努力愈容易掉入萬劫不復的深淵」

換句話說,「拚命工作的人更容易對自己四十歲的人生感到後悔」。仔細想想,豈有這麼天理不容的事情?

那麼問題究竟出在哪裡?

一言以蔽之,問題在於「努力的方法、時間的利用方法不對」。

我至今見過的商務人士超過三萬人,其中的一萬人鉅細靡遺分享了他們成功的祕訣、失敗的經驗,也提供讓人生更豐富的建議。這些人包含大企業的董事長、幹部、各大小公司的中階主管,以及隻身闖蕩商場的人。其中有些人坐擁人人稱羨的成就,也有些人原本過得一帆風順,卻突然跌落谷底。

我從這些成功與失敗的經驗中,獲得一則啟示:工作和人生都有一套正確的努力方法、時間管理方法,倘若沒有方法、不得要領,再怎麼努力也是一場空。

而且四十歲之後,你的「努力方法」和「時間管理方法」必須有別於二十、三十歲。若對此沒醒悟,只會陷入「愈努力愈無力」的惡性循環。

「有勇無謀」已經行不通了,我們得確實找到「應該努力的地方」。唯有專注於「非做不可的一件事」,四十歲的人生才不會留白。

視新冠肺炎為「改變人生的轉機」

請教他人成功與失敗的經驗算是我畢生的志業,我大約從二十幾歲開始從事這項活動。當時自己對於人生、工作都萬分迷惘,大學畢業後進入公司還不知道該怎麼做好工作,但剛好負責陌生開發,所以逢人便提出各式各樣的問題。

過程中獲益良多,平凡如我也因此得以攀上頂尖業務員的高峰。我離開公司、自行創業後也不斷請益他人,而他們的一席話始終是我工作路上的明燈。

不過這些教誨,在我步入四十歲以後才發揮出最大的功效。方才提過,成千上萬的人都很後悔自己浪費了四十幾歲的時光,也因此曾有許多人建議我「怎麼做才不會留下遺憾」。我聽從這些建議,四十歲到五十歲那十年過得充實無比。

至於我提筆撰寫本書的目的,不外乎和各位分享自己知道的方法。

最後一點,忘了告訴各位四十多歲的人生有項重要的特徵,那就是「尚有十足的機會逆轉人生」。這個階段仍有無限可能推翻別人對你的既有評價,而且現在這個時代,四十歲換工作或創業也比以前容易多了。

反過來說,不好好把握這個機會的話,恐將留下一輩子的悔恨。

各位不見得要完全仿效這本書所寫的內容,但如果你對書中任何一項內容有共鳴,請立即行動。無論實踐任何一點,相信你都能看見改變。

二○二○年新冠肺炎肆虐,我們被迫改變工作型態,想必有許多人對未來懷著各樣不安。但我認為這也是我們重新審視以往工作方式與時間管理方法的機會。

願本書能為各位的轉變助上一臂之力。

本文摘自先覺出版社的《40歲,精采人生才開始:從1萬人的經驗談看見真正該做的事》

作者:大塚壽

1962年生於日本群馬縣。曾任職於Recruit有限公司,後於美國雷鳥國際管理學院取得MBA學位。現為顧問公司EmaMay Corporation的董事長,該公司專為企業量身打造研習課程;也是網路研習公司「Sapuri」的CKO。

作者年輕時很喜歡蹺課,可想而知高中、大學、工作都進不了第一志願,只能黯然度日。他總是對自己的人生和工作感到很迷惘,從20歲開始,就喜歡向各界人士請教成功和失敗的經驗。後經大學研討會學長的推薦,進入Recruit後,也積極聽取直屬上司、前輩、各部門優秀前輩的建議,甚至尋求公司外大中小企業經營者、主管的意見。

在訪談、請益的過程中,他學習到優良的工作方式和提升職場競爭力的職涯管理方式,並聽取「讓自己不後悔的方法」,實踐之後人生逐漸走回正途,並實現自我。他從訪談中獲得很大的幫助,讓自己從平凡人變成超級營業員,並在創業後仍持續向各界請益,其中超過40歲的訪談對象讓他獲益特別多。

延伸閱讀

30歲是優秀的主管為何過了40卻碰上瓶頸?
「會工作的人,未必出人頭地」企業家告訴40歲新科主管:捨棄個人技能 優先培養組織技能
上司不欣賞我?給40歲上班族的建議:別再當「雜務工」 自我評價應重於公司評價
為什麼有人中年離婚?家庭內的「細微變化」可別看走眼
屬於40歲上班族「金錢的後悔」:最具代表性的五個「悔不當初」
資深同事比我還認真 三件事打造職人魂

圓神出版

書活網「旗上」共有圓神、方智、先覺、究竟、如何、寂寞,六家出版社手牽手心連心。心靈療癒.商管理財.在職進修.健康塑身.小說.親子教養 Eurasian.Fine. Prophet. Athena. Solution. Echo. 對於當代台灣作家與國際版權仲介來說,圓神都是合作的優先選擇,這是由於優良的書籍品質、精準的行銷發行、正視讀者渴望及亮眼的成績使然。也讓圓神與作家建立如家的情誼。
A- A+

相關新聞

「能者多勞,你就多幫點忙吧」過來人戳破職場十大驚句:把善良用在值得的地方2021-07-22
工作做得好,不如馬屁拍得好?10大學校沒教的「職場潛規則」2021-04-12
有為者亦若是 要培養孩子拿下奧運金牌嗎?2021-07-30
五年級老闆交棒七年級 為何六年級常被跳過?2021-07-28
老闆心裡想什麼 ?20年高階主管看遍「職場炮灰」:都沒做好這三件事2021-07-28
20年企業高階主管:「我只幫兩種員工加薪」2021-07-28
30歲是優秀的主管 為何過了40卻碰上瓶頸?2021-05-22
「會工作的人,未必出人頭地」企業家告訴40歲新科主管:捨棄個人技能 優先培養組織技能2021-05-22
TO DO LIST是萬惡根源?上班族邁入40歲 先決定「不做的事情」2021-05-22
看老闆臉色辦事?與其討好上司 不如尋求下屬認同2021-05-22
上司不欣賞我?給40歲上班族的建議:別再當「雜務工」 自我評價應重於公司評價2021-05-22
上班族40歲的陷阱:拚命工作的人 容易掉入萬劫不復的深淵2021-05-22
開會猛做筆記的人,難以升遷?努力做100件事,還不如做出一個成果!2021-04-17
「當內向是種天性,做自己就是義務!」慢活系萌龜教我們的5件事:在喧鬧世界裡,更要找到自己的聲音2021-04-14
工作10年少了這項技能也沒用! 麥肯錫高管認為最重要的專業能力是什麼?2021-04-09
想進台積電的人看過來 財務長黃仁昭透露四大工作守則2021-04-09
張忠謀曝當年挫折:股東客戶都覺得我做得好,卻仍被迫離職2020-07-23
你可以掛念工作,但更該掛念生活!張忠謀:人生的主導權在自己2020-07-17
【經營管理】張忠謀台大EMBA演講全精華:誠懇跟老實不一樣 主管要公平、賞罰分明2019-04-25

熱門文章

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!